Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Как сразу не растратить свою зарплату
25.06.2009

Насколько легко человек расстается с деньгами, часто обусловлено не его достатком, а характером. Наверное, каждый из нас попадал в такую ситуацию, когда надо было сделать выбор: купить, ну очень понравившуюся вещь или, стиснув зубы, пройти мимо нее.

Это могло быть что угодно – от бритвенного станка новейшей модели до автомобиля. И дело даже не в цене – просто именно в тот момент надо было попридержать деньги для чего-то более важного или “дотянуть” до зарплаты. Кто-то справлялся с искушением, а кто-то, плюнув на все, поддавался ему и получал массу удовольствия, а потом “выкручивался”, как мог.

Гендерный признак ни при чем

От чего же зависит, к какому решению придет человек в ситуации, когда надо тратить деньги? Конечно же, если они есть в наличии, и расстаться с ними – решение исключительно их владельца.

Психологи утверждают, что все зависит от характера человека. И утверждение, что все женщины – транжиры, вовсе не так уж близко к истине. Да, у женщин больше “искушающих” предметов, но это отнюдь не означает, что они все сплошь и рядом – мотовки, и только и думают о том, чтобы оставить содержимое кошелька в ближайшем бутике. Оказывается, среди мужчин транжир не меньше. И способность легко расставаться с деньгами зависит, как мы уже говорили, от характера человека, а не от его пола.

На эту тему составлено множество тестов (”Умеете ли вы экономить?” и т.п.). По моим наблюдениям, они очень редко отражают истинную сущность человека в этом вопросе (как, впрочем, и во многих других). Однако и отрицать наличие типажей я бы не стала. Поэтому, проанализировав исследования профессиональных психологов, мы составили “портреты” трех основных типов. А уж в каком из них опознает себя каждый из наших читателей, останется конфиденциальной информацией, но, возможно, поможет ему сделать определенные выводы.

“Скупой рыцарь”. Основные приметы:

Этот человек откладывает деньги независимо от того, сколько он зарабатывает. Создавать запасы – его суть. А поскольку сейчас можно “складировать” только деньги (запасать муку или сахар уже не модно), он это и делает. Возможно, ему не дает покоя мысль о возможных катаклизмах, в результате которых он и его близкие могут оказаться в критическом положении. Хотя, чаще всего, накопление идет именно с целью самого накопления.

Конечно же, человек подобного характера не доверит свои сбережения банку. Он, скорее всего, переведет их в ту валюту, которой доверяет больше всех, и спрячет где-то в укромном месте.

Позволю себе высказать субъективное мнение: жить с таким человеком и надежно, и одновременно очень сложно. Главное, чтобы его стремление к созданию запасов не превратилось в манию, иначе он может заморить своих близких голодом. А уж пройти мимо понравившейся вещи для “скупого рыцаря” – проще простого.

Советы постороннего:

Чтобы не “перегибать палку”, советуем следить за степенью экономности. Например, перечислить на бумаге все, ради чего вы намерены копить деньги. Причем, не отделываясь общими формулировками, а вполне конкретно записать, к примеру: “К весне необходимо обновить лоджию, заменить рамы, обшить стены новой “вагонкой”. На это уйдет 5 тыс. грн. Три из них уже есть, значит, за несколько месяцев надо накопить еще две”. Кстати, при составлении стратегических планов надо учесть интересы и других членов семьи, и тогда супруга не будет обижаться на отказ купить ей новые сапожки по той простой причине, что ко дню рождения подруга подарила сумочку, и теперь в тон ей нужна обувь.

И последнее: если вы действительно цените и копите деньги, просчитайте прибыль, если вы отдадите их в банк. Хотя “скупые рыцари” не доверяют свои деньги чужим людям, все же есть смысл хотя бы попробовать провести простой расчет: если в месяц откладывать $100, то за год скопится $1200. Если же эти же взносы делать на депозит, то можно увеличить свой доход на пару сотен долларов.

Творчески рациональный. Основные приметы:

К этому типу относятся все те, кто разумно, и, в то же время, свободно расстается с деньгами. Как принято говорить, эти люди относятся к “золотой середине”. Они не отказывают себе и близким в удовольствиях, Но при этом не выбрасывают деньги “на ветер”. И если в доме уже есть две напольных вазы, они найдут аргументы, чтобы убедить супругу, что третья займет место, предназначенное для недавно присмотренного очень симпатичного домика для кошки, тем более что у нее – скоро день рождения.

Однако это не означает, что рационализм “перевешивает” всегда. Если человек изредка может устроить себе “праздник души” (в любом виде – это может быть и покупка, и поход на нашумевший спектакль, где цены на билеты просто “бешеные”, и неожиданный презент жене или мужу), то он может не бояться бедности. Главное, чтобы не забывал вовремя пополнять “закрома”.

“Враг денег”. Основные приметы:

Вот таким термином мы бы определили того, кого в народе прозывают транжирами. Правда, надо признать, что у них есть, что тратить. Хотя иногда в угоду внезапному желанию может пойти в “расход” и сумма, отложенная на питание. Не надо быть психологом, чтобы понять, что такими людьми руководят исключительно эмоции. С этими особами всегда весело, они в чем-то (скорее всего, в своей безответственности за последствия) очень напоминают детей. Но после любого веселья приходит похмелье, и тогда начинаются выяснения отношений между супругами, определяется, была ли права чья-то мама и т.д.

Советы постороннего:

Чтобы не создавать конфликтных ситуаций в семье, лучше попробовать аутотренинг – ходить по магазинам, имея с собою определенную сумму, но ничего не покупать. Едва ли у современных людей, “по горло” занятых работой, найдется время для таких упражнений. Но по дороге домой или на работу можно хотя бы попытаться, а вдруг потом втянешься? Особенно полезны “тренировки” на раскладках, выставленных у станций метро и остановок транспорта, а также магазины с подкупающей вывеской “Все по 8 грн”.

Вместо послесловия

Не воспринимайте нашу классификацию и советы слишком серьезно. Ведь в каждой семье уже есть определенный распорядок трат, и выработалась какая-то культура обращения с деньгами. И все же, если вас что-то не устраивает в собственном отношении к деньгам, попробуйте это изменить!

Источник: Работа в Харькове - вакансии и резюме



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.