Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

За сколько времени можно “окупить” свое обучение в вузе?
06.02.2008

Каждый родитель желает лучшего будущего для своего ребенка. Поэтому минимально за год до окончания школы старается выпытать у своего чада, кем тот хочет стать.

И если мнения по поводу будущей профессии сильно расходятся, в ход пускаются самые веские доводы – какие материальные выгоды принесет выбранная работа. “Вот станешь стоматологом – будешь зарабатывать хорошие деньги”, – против такого аргумента трудно поспорить.

Но, как это ни парадоксально звучит, дорогой вуз не всегда гарантирует хорошую зарплату. Потому, выбирая профессию – обратите внимание, пользуются ли спросом специалисты этого профиля. На примере нескольких профессий эксперты подсчитали, сколько стоит весь курс обучения, и через какое время работа начнет приносить “чистую прибыль”. Чтобы, исходя из сугубо экономических соображений, просмотреть, за какой срок ребенок “отработает” вложенные вами деньги.

Деньги “из-под пера”

В отличие от вышеперечисленных профессий, отечественная журналистика не так требовательна к наличию у соискателя профильного высшего образования. В СМИ работают историки, культурологи, филологи и т.д. – главное, чтобы соискатель владел “пером” и имел чувство стиля. Но это больше о печатных изданиях, на телевидении все же желательно наличие “корочки”.

Профильных журналистов воспитывают в Институте журналистики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. Дневная форма обучения стоит здесь $2500 в год, заочная – $1500. Преимуществом “мастеров пера” перед другими профессиями является тот факт, что еще на стадии обучения они начинают работать в СМИ (соответственно – отбивать вложенные в учебу деньги).

Зарплату окончившего вуз журналиста трудно подсчитать – все зависит от его мастерства и трудоспособности (помимо основной работы можно подрабатывать на фрилансе в других изданиях). Но чтобы хоть приблизительно определить сроки окупаемости, возьмем среднестатистическую з/п (ставку) пишущего автора – $350 (без гонораров). Получается, что вуз у журналиста (учившегося на стационаре) “отобьется” почти за три года, у заочника – за год и 9 месяцев.

Считаем чужие (и свои) деньги

Если посмотреть сайты с предложениями работы, то можно заметить, что в Киеве большой популярностью пользуются бухгалтера. Это неудивительно – все-таки в столице сосредоточено самое большое количество фирм и фирмочек, которым без такого специалиста ну никак не обойтись. Зарплату предлагают – от $350 ($400 с в/о), но требования к соискателям достаточно высоки (высшее образование, опыт работы и т.д.).

Будущие бухгалтеры могут получить высшее образование в престижном Киевском экономическом университете. Обучение здесь обойдется приблизительно в 40 тыс. грн ($8 тыс.). Но научиться “контролировать учет и формировать отчеты” можно, пройдя специализированные курсы.
Например, в Академии бизнес-решений “Успех” трехмесячные курсы стоят 1077 грн.
Опять прибегнем к элементарной математике и подсчитаем, за какое время будущие бухгалтеры “отобьют” учебу.

Закончивший вуз справится с задачей за год и 8 месяцев, а вот если человек, получивший диплом на курсах, устроится на з/п хотя бы в $300, то “чистую прибыль” от своей работы он станет получать уже на третий месяц. Но здесь стоит учитывать тот факт, что “курсисту” без высшего экономического образования (с вероятностью 100%) не стать главным бухгалтером. А это значит, что и высоких зарплат ($800–1000) ему, скорее всего, не видать.

Терапевт стоматологу не ровня

Традиционно самыми высокооплачиваемыми медиками в Украине считаются: стоматологи, анестезиологи, психологи, фармацевты и хирурги. На педиатров и терапевтов спрос у “работодателей” даже больше, но по причине низких зарплат желающих обучиться этой профессии меньше.

Каждый год Национальный медуниверситет им. Богомольца выпускает: 280 стоматологов (из которых 75 учатся за бюджетные деньги, 205 – за деньги юридических и физических лиц); 125 фармацевтов (20 и 105 соответственно); 100 психологов (20 и 80). В подтверждение вышесказанного – педиатров выпускается 147 человек, из них 110 бюджетников и 37 обучающихся на контрактной основе.

А теперь посмотрим, во сколько обойдется весь учебный цикл (для стоматологов 5 лет, и 6 лет – для всех остальных специальностей). Будущим зубным докторам придется выложить 57 250 грн (более $11 тыс.); психологи раскошелятся на 53 700 грн ($10 600); фармацевты – на 44 750 грн (почти $9 тыс.), и что интересно – педиатры платят за учебу 49 200 грн (почти $10 тыс.).

После окончания вуза будущему соискателю лучше настроиться на небольшую зарплату вне зависимости от того, какую бы “модную” специальность он ни получил. Ведь не секрет, что частные клиники (читай, самые платежеспособные) предпочитают взять на работу специалиста со стажем (от 1 года), чем человека со студенческой скамьи (пусть даже талантливого). Просмотрев предложения работы, приходим к выводу, что начинающий стоматолог может рассчитывать на зарплату в размере от $400, психологу предлагают аналогичную сумму. Немного выше оценивают фармацевтов – $500 (но уже с годичным стажем), а вот что касается педиатров, то мы нашли интересное предложение – в медицинскую фирму приглашают такого сотрудника не на ставку, а на сдельную работу – 40 грн за вызов.

Теперь подсчитаем, что получилось на выходе. Если начинающий стоматолог будет “отбивать” учебу при минимальной зарплате в $400, то на это у него уйдет 2 года и три месяца, психолог “справится” на месяц раньше, фармацевт “погасит” вложенные в образование деньги за полтора года, и, наконец, педиатру придется выехать на 1230 вызовов, чтобы с гордостью сказать – я оплатил свою учебу. Не стоит воспринимать данные подсчеты буквально (у каждого своя судьба, способности и, скорее всего, большинство медиков решат эту задачу гораздо быстрее), но цифры получаются интересные.

Источник: Работа в Харькове вакансии и резюме



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.