Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Забудьте об экзаменах и спешите стать студентами…
29.01.2008

20 февраля в Украине заканчивается регистрация всех желающих поступить в вузы, куда принимать будут только по результатам внешнего тестирования.

В 2008 году у украинских школьников не будет выпускных экзаменов, а у абитуриентов – вступительных испытаний. Стать полноправными студентами теперь можно, только пройдя внешнее тестирование.

В конце апреля выпускники всех школ страны должны пройти обязательные независимые тесты в специальных центрах.
В зависимости от выбранного ВУЗа, каждый выпускник самостоятельно определяет предметы, по которым он будет проходить испытания. Подробный список требуемых учебных предметов был определен еще в январе всеми ВУЗами по каждой из специальностей. Всего требуется пройти тестирование по трем дисциплинам, включая украинские язык и литературу.

Через месяц каждый выпускник получит на руки сертификат Украинского центра оценивания качества образования. В нем будет указано количество набранных на тестировании баллов по выбранным предметам. Сертификат нужно предоставлять приемной комиссии вместе с другими документами. Если набранная сумма баллов соответствует критериям университета или института, абитуриента зачисляют в ВУЗ.

Как рассказала сотрудник Украинского центра оценивания качества образования Светлана Василенко, для участия в тестировании уже зарегистрировалось около 200 тыс. абитуриентов. По оценкам министерства образования, во внешнем оценивании всего примут участие 524 тыс. учеников. Для тех, кто еще не зарегистрировался осталось 22 дня для того, чтобы получить шанс стать студентом. Это – если вкратце описать новую систему приема в ВУЗы. На самом деле все немного сложнее, как для будущих студентов, так и для тех ВУЗов, которые никогда не сталкивались с подобной практикой.

Проректор Львовского Национального университета им. Франко Мария Зубрицкая (того самого, где первыми в стране принимали сертификаты на поступление и ректором которого был нынешний министр образования Иван Вакарчук) считает, что вопрос “нужности-ненужности” реформы даже обсуждать не стоит.

– Украина и так чуть ли не последняя из всех стран Европы и других стран мира ввела у себя внешние тесты. И сейчас у есть проблемы: например, отсутствие опыта подготовки тестов, вопросы в которых часто не совпадают со школьными программами. Или же отсутствие обязательного тестирования по математике – считаю, что из-за этого у нашего населения очень упал общий уровень знаний. Чтобы тестирование у нас дало хороший результат, нужно также всячески информировать население о новшестве, – считает Зубрицкая.

– Мы поддерживаем министерство. Потому что независимое тестирование – это а) удар по коррупции; б) оно должно стать индикатором уровня среднего образования, которое в последние годы также упало, – говорит президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит. – Но эта система, по нашему мнению, не идеальна, потому что еще молодая.

В целом же руководители престижных университетов хотя реформой и довольны, но они ее не идеализируют.

А вот руководители нескольких столичных университетов, которые в 2007 году принимали студентов по сертификатам, пока не могут оценить действенность новой системы. Они считают, что еще рано говорить, какой студент лучше – “протестированный” в независимых центрах или же “проэкзаменированный” в самом ВУЗе.

– Такой сводки мы точно не ведем. Абитуриенты сдали сертификаты, их зачислила приемная комиссия. Никто не выяснял: кто поступал через сертификаты, а кто сдавал экзамены, – рассказал начальник управления гуманитарного развития Национального авиационного университета Украины Степан Даценко. – Вот когда в этом году все по тестам поступят, тогда можно и делать выводы: улучшился отбор среди абитуриентов или нет.

С коллегой солидарна и проректор Киевского Национального экономического университета Татьяна Оболенская:
– Говорить о большей или меньшей успешности студентов, поступивших по разным схемам, сложно – у них просто-напросто еще не закончилась первая сессия, неизвестны даже еще их оценки.

Впрочем, даже в “Могилянке” не уверены на все 100 в том, что через независимые тесты к ним попадут на самом деле толковые студенты. Поэтому ко всему проведут еще и свое тестирование.

– Проблема в том, что 90–95% “могилянских” абитуриентов – “медалисты”. А в этом году конкурс, по нашим оценкам, составит не меньше 10 таких человек на место. Потому мы вынуждены проводить свои тесты. Кроме того, мы должны знать уровень английского языка будущих студентов, – пояснил Сергей Квит.

Есть вопросы и у абитуриентов. Многие школьники уже жалуются, что вопросы в сборниках тестов выходят за рамки школьных программ. Однако если им покажут некорректный или “нешкольный” вопрос в тестах, его тут же снимут.

– Но пока к нам никто не обратился и не показал таких вопросов. Если найдете – приходите. Можно даже будет написать апелляцию после тестов, – добавила Светлана Василенко.

Источник: Поиск работы в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.