Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Рабочие командировки украинских депутатов
28.01.2008

Депутаты создают группы по связям с зарубежными коллегами. Под конец первой сессии парламентский комитет по иностранным делам рассматривал вопрос о создании групп межпарламентских связей. «Мы уже утвердили два десятка таких объединений, а всего их будет более 70», — рассказал глава комитета Олег Билорус. По его словам, процесс завершится лишь через полтора-два месяца.

«Группы дружбы», как называют их депутаты, традиционны для большинства парламентов мира. «Это неформальные организации, однако они регистрируются распоряжением председателя Верховной Рады и имеют фиксированное членство», — объяснил зампред комитета по иностранным делам Леонид Кожара.

При этом какие-то конкретные обязанности на членов групп не возлагаются. «Главная задача — установление связей с коллегами из других стран, — рассказывает «бютовец» Андрей Шкиль. — Их результатом может стать решение определенных вопросов, например, экономического или гуманитарного характера».

Россия — самая популярная

Чтобы записаться в одну из 70 групп, депутату достаточно подать заявку. Причем в парламенте V созыва некоторые депутаты «дружили» сразу с 10-20 странами. «Депутат может записаться во сколько угодно групп, — объясняет Леонид Кожара. — Однако на этот раз мы неофициально ограничили это количество пятью».

Самыми популярными среди народных избранников являются группы по связям с парламентами России, США, Польши, Беларуси, Японии. Однако в последнее время многие хотят поддерживать отношения с активно развивающимися Индией и Китаем. Кроме того, в прошлом парламенте создавались «группы дружбы» с законодательными органами таких стран, как Марокко, Конго, Гвинея-Бисау.

Экс-депутат Сергей Бычков рассказал «ДЕЛУ», что некоторые объединения создаются из тщеславных соображений. «Подходит кто-нибудь и просит записаться в «группу дружбы» с Новой Зеландией. Мол, хочу ее возглавить», — сознался он. По словам депутата Блока Литвина Екатерины Ващук, именно таким случайным образом она попала в «египетскую» группу.

Поездку на Мальдивы не оплатят

Участники межпарламентских групп могут претендовать на поездки в «курируемые» страны. Однако ввиду того что бюджет Рады ограничен, обычно численность украинских делегаций не превышает пяти человек. Поэтому едет, как правило, по одному представителю от каждой фракции.

Зампред комитета по иностранным делам Леонид Кожара утверждает, что депутаты экономят на поездках как только могут. Часть расходов украинцев обычно финансирует принимающая сторона, будь то проживание в гостинице или питание в ресторане. При этом Кожара утверждает, что депутаты не используют такие командировки в личных целях. «А если, скажем, кому-то захочется наладить связи с парламентом Мальдив… Что ж, пусть покупает за свои деньги билет и летит!» — шутит зампред комитета по иностранным делам.

Во Франции «подсмотрели» законы

Депутаты руководствуются разными факторами при выборе той или иной группы. «Я хотел увидеть, как делаются операции без разрезов и крови, — объяснил «регионал» Иван Вернидубов, почему в парламенте прошлого созыва выбрал «группу дружбы» с Филиппинами. — А еще утверждают, что при прежней власти там была сильная коррупция». Но из-за скорого роспуска парламента Вернидубов так и не побывал в экзотической стране. Он признался, что ни разу на заседании группы так и не поприсутствовал.

А вот группа по связям с Францией работала продуктивнее. «Мы организовали четыре двусторонние встречи», — сообщил руководитель группы Андрей Шкиль. Екатерина Ващук, которая несколько созывов подряд работала в комитете по иностранным делам, рассказала о конкретной пользе своих командировок в Париж. «Идеи для наших законов о зерне и рынке зерна, а также господдержке развития сельского хозяйства взяты из французского законодательства», — поделилась она.

Сергей Бычков рассказал, что результатом работы его межпарламентской группы по связям с Испанией стало признание страной украинского Голодомора. Кроме того, во время поездки наших парламентариев в Польшу родилась идея совместного проведения футбольного Евро-2012.

Источник: Работа в Харькове - вакансии и резюме



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.