Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Ликбез: чтобы не оказаться вором поневоле
29.10.2008

Схема комбинации проста: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и... охрана уже тут как тут! Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченный товар, который считается украденным. Охрана вас задерживает...

В последнее время в сетевых супермаркетах нередко слышны "разборки" покупателей с работниками магазинов из-за неправильных ценников, некачественного товара, неточного веса или же суммы, пробитой на чеке. И если в "простых" магазинах так же, как и на рынках, покупатели чаще всего сталкиваются с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют жуликам изобретать десятки изощренных способов обмана.

Дважды два – четыре или все же восемь?

Видимо, сколько будет существовать торговля – столько будет существовать и обсчет. Хотя в последнее время его сфера сузилась: появилось большое количество магазинов, где кассир не выбивает чеки, а пользуется сканером – устройством, считывающим штрихкоды. Там же, где современные торговые технологии еще не освоены, дважды два может нередко дать в сумме восемь. Заметить, что вас обсчитали, нетрудно, когда покупаешь два батона. Однако тем и отличается супермаркет от ларька за углом, что если уж вы пришли туда, то и "затовариваетесь" от души и на полную тележку. Единственный способ не попасть "на деньги" – носить с собой калькулятор и "проверять деньги и чеки, не отходя от кассы".

В "модных" супермаркетах нередко практикуется один из видов обсчета – "лишняя покупка". И никакой штрихкод не поможет, если вместо трех пачек печенья вам пробивают пять. Чаще всего это бывает в том случае, когда кассир сканирует не каждую покупку одного наименования, а одну с последующим умножением на количество товара. Из личного опыта походов по магазинам: такое практикуется сплошь и рядом. Неоднократно такая ситуация возникала в сети "ДЦ", а намедни такого рода инцидент произошел со мной в "Фуршете".

Как показывает практика, чем длиннее чек, тем больше вероятность, что вас обсчитали. Как правило, чаще всего мы обнаруживаем, что нас обманули, только дома, когда проверяем чек. Отовариваясь в супер- или гипермаркете, мы, как правило, закупаем как можно больше (чтобы лишний раз не ходить), чеки получаются метровыми, а проверить, соответствует ли содержимое тележки пробитому на чеке, не отходя от кассы, невозможно.

За себя и за того парня

Всегда (!) берите чеки, даже если нет возможности сразу их проверить или же они вам не нужны. Если же вы этого не делаете, то тем самым провоцируете работников магазина на традиционное (!) для супермаркетов нарушение – не сбросить предыдущую покупку. Кассир может просто не сбросить с компьютера информацию о покупках и приплюсовать их стоимость к покупкам следующего клиента. Особенно если первый покупатель берет немного товаров, а за ним следует покупатель с тележкой, забитой ими. Последний наверняка даже не заметит, как заплатит за чужую покупку еще раз. А обнаружив лишнюю позицию в чеке за пределами магазина, не сможет доказать "ошибку" кассира.

Упаковка по цене осетра

Еще одно заблуждение – что в супермаркетах не обвешивают. Единственное отличие от рынка в этом случае, что сей процесс представлен не так беззастенчиво. Соответственно, выявить обвес намного сложнее. Фишка в том, что уже расфасованные товары оцениваются не по массе нетто, а по брутто. Взвешивая кусочек семги или осетрины вместе с пенопластовой подложкой (весит в среднем 8–10 г), магазин отпускает вам эту подложку по цене товара. Если же продукты фасуются централизованно, что практикуют многие сети супермаркетов, обманутыми оказываются все покупатели, поскольку для упаковки может быть использована более толстая пленка, чем положено. А при перевешивании во время контрольных покупок (проводит Главное управление по вопросам торговли и бытового обслуживания населения) толщина пленки учитывается.

Есть и другие способы обвеса. Например, многие продукты имеют свойство усыхать и терять при этом в весе (колбаса, сыр, фрукты и овощи). Допустим, поступило в магазин 100 кг апельсинов, полежали они недельку и усохли в общей сложности на пару-тройку кило. Чтобы товар "худел" без ущерба для продавца, его сразу же фасуют с указанием на этикетке веса и стоимости: и вам удобно – не надо стоять в очереди на взвешивание (поскольку, например, в сети супермаркетов "Велика кишеня" в часы пик из двух операторов, обслуживающих весы, работает только один), и магазину не накладно. И там, где указано "1 кг", содержимого может оказаться граммов 900. Поэтому, чтобы не платить за воздух, не стесняйтесь перевешивать фасованный товар, не доверяйте этикеткам.

За чей счет банкет?

По данным ритейлеров (розничных продавцов), объем краж в супермаркетах составляет около 3 % оборота. При этом около 60 % краж совершают сотрудники магазина.

Самый распространенный среди кассиров способ воровства – обнуление позиций в чеке до того, как он пробит. Кассир объявляет покупателю сумму, дает сдачу и удаляет сведения о проданном товаре, а затем выносит его из магазина или употребляет на месте. То есть этот товар он попросту ворует.

Администрация магазина подсчитывает ущерб по пустой упаковке, которую подбирает по всему торговому залу, и ведет свою статистику. Однако засечь воров очень трудно, особенно если они действуют в сговоре с покупателями. Как правило, так и происходит: покупатель набирает полную тележку, а кассир пробивает одну шоколадку. Потом следует раздел добычи. Такие операции можно повторять неоднократно, вследствие чего магазин несет убытки, несравнимые с потерями из-за воровства покупателей.

При этом "издержки производства" возмещаются за счет повышения цен, в результате чего опять страдают покупатели.

Вор поневоле

Работа в паре – одна из уловок работников супермаркетов. Этот способ, пусть и не самый распространенный, так как требует совместной работы кассира с охраной, в последнее время практикуется не так уж редко и в столичных магазинах. Схема комбинации проста: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и... охрана уже тут как тут! Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченную, скажем, колбасу, которая считается украденной. Охрана вас задерживает, отводит в свою "каморку" и предлагает не усугублять ситуацию – обойтись без милиции.

Естественно, большинство воров поневоле в таких случаях соглашаются разойтись миром. Вам предлагают оплатить "украденный" товар в тройном размере и отправляться восвояси. Причем две цены из трех, разумеется, нигде не фиксируют: по негласным правилам многих магазинов они обычно идут в карман прозорливому контролеру в награду за проявленную бдительность. Доказать, что вы не собирались ничего красть, практически невозможно – местная милиция чаще всего знакома с охраной супермаркета и займет ее сторону.

Прокомментировать ситуацию и дать практический совет на случай попадания в такую "подставу" мы попросили юриста Александра Покутнего.

– Сразу рассмотрим возможные последствия так называемой мелкой кражи.

Если вы попадаете в такую ситуацию и впоследствии будет составлен протокол об административном правонарушении, то вы рискуете быть привлеченным к административной ответственности за мелкую кражу.

Такая ответственность предусмотрена ст. 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее по тексту КУоАП): "Дрібне викрадення чужого майна шляхом крадіжки, шахрайства, привласнення чи розтрати – тягне за собою накладання штрафу від трьох до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, або виправні роботи на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти процентів заробітку, або адміністративний арешт на строк до п'ятнадцяти діб.

Викрадення чужого майна вважається дрібним, якщо вартість такого майна на момент вчинення правопорушення не перевищує трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян".

Квалификация как административное правонарушение имеет место, если сумма ущерба от мелкой кражи на сегодняшний момент (с 01.01.2008 г.) составляет не более 772 грн 50 коп. Если сумма ущерба будет выше, то может быть возбуждено уголовное дело.

Таким образом, принимая во внимание вышеуказанное, можно говорить о довольно серьезных последствиях привлечения к ответственности за мелкие кражи.

Поэтому стоит быть более внимательным, чтобы не оказаться вором поневоле.

Вернемся к рассматриваемой ситуации.

Конечно же, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтоб кассир пробил все единицы купленного вами товара.

Если же кассир не пробил какую-либо единицу товара и вы не заметили этого, то при предъявлении претензий со стороны охраны ни в коем случае не стоит оплачивать псевдоштраф.

Кража (в такой ситуации возможно вменить в вину только этот вид хищения) имеет место только в случае тайного хищения чужого имущества.

То есть для того чтобы вам можно было вменить в вину мелкую кражу в супермаркете, непробитый товар вы должны умышленно спрятать, например засунуть в карман, за пазуху, еще не доходя до кассы, чтоб кассир не просто "забыла" пробить его, а не видела вообще.

Поэтому если товар не был умышленно припрятан, а находился в момент обнаружения хищения, допустим, в пакете с остальной купленной продукцией, то ни охрана супермаркета, ни сотрудники милиции не имеют право инкриминировать вам ст. 51 КУоАП.

И на тот факт, что товар не был припрятан, в первую очередь следует обратить внимание сотрудников охраны супермаркета.

Кроме того, сегодня все супермаркеты оборудованы камерами наружного наблюдения, которые устанавливаются как в торговых залах, так и непосредственно над кассами (видеозапись кассового контроля по вашему ходатайству может быть истребована и изучена судом и впоследствии использована как доказательство вашей невиновности).

Поэтому при таком конфликте еще до вызова сотрудников милиции вам необходимо изложить обстоятельства дела начальнику службы охраны супермаркета.

Если вы изначально займете правильную позицию, конфликт, скорее всего, будет замят сотрудниками охраны без вызова милиции и вымогательства псевдоштрафа.

Если же охрана супермаркета не прислушается к вашей законодательно обоснованной позиции и вызовет милицию, постарайтесь спокойно объяснить сотрудникам милиции следующее:

1. Вы не воровали товар, и прямое тому подтверждение – что вы предъявили его для кассового контроля и не заметили, что товар не был пробит кассиром.
2. Вы сложили непробитый товар с остальными покупками.
3. Всё видели свидетели (Ф. И. О., адреса, контактные телефоны), которые могут дать соответствующие пояснения (это же следует пояснить и сотрудникам охраны супермаркета еще до вызова милиции).

Если все же, несмотря на ваши пояснения, милиция составит админпротокол по ст. 51 КУоАП, то ни в коем случае в протоколе и в пояснениях не соглашайтесь со своей виной, а в пояснениях для суда детально опишите обстоятельства дела. В протоколе необходимо указать данные о свидетелях (Ф. И. О., адреса, контактные телефоны), которые могут подтвердить, что вы не прятали товар, а передавали его для кассового контроля и т. д. (см. выше).

Следует потребовать от сотрудников милиции, чтобы они опросили свидетелей на месте происшествия и внесли их пояснения в материалы административного дела.

Наличие пояснений свидетелей (которые являются письменными доказательствами) значительно облегчит процесс доказывания вашей невиновности.

Окончательное решение о привлечении к админответственности уполномочен принять суд.

Если суд установит, что вы невиновны, то вы можете подать иск на сотрудников охраны супермаркета и сотрудников милиции, которые намеревались неправомерно привлечь вас к административной ответственности.

Высокие технологии

Системы автоматизации – благодатная почва для жульничества работников магазинов. В них и состоит отличие супермаркета от обыкновенного продуктового магазина.

Один из самых распространенных случаев нарушения правил торговли в больших магазинах – подмена ценников, неправильно развешанные ценники, неправдивая (неверная, устаревшая) информация на них.

Как правило, причиной подобных нарушений не всегда является желание обмануть покупателя, зачастую это связано с халатностью. Однако итог подобных нарушений один: покупатель кладет в тележку товар, а на кассе узнает, что он значительно дороже. Еще один высокотехнологичный подвох – "программная ошибка" ("сбой в системе") кассовых аппаратов. Допустим, в торговом зале ценник на товаре один, а при автоматическом считывании штрихкода сканером на кассе оказывается, что покупка гораздо дороже, чем обещал ценник.

К примеру, вы принесли домой продукты и проверили чек, оказалось, что за коробку конфет было пробито 150 грн. Вернувшись в магазин, вы предъявляете претензии менеджеру, тот, сверившись с компьютером, отвечает: "Наверное, вместо конфет вам случайно (!) пробили бутылку виски. Видите, штрихкод конфет отличается от штрихкода виски всего одной цифрой".

Бывает? Да, но не должно!

Как правило, кассир отлично знает коды, и если пробивает больше, то обманывает покупателя. Если меньше – действует в сговоре с покупателем и обманывает магазин.

Согласитесь, если бы вам продали бутылку дорогого виски по цене конфет, вы, может, и не возражали бы, но почему-то в магазинах такого не бывает.

Такие же трюки с кодами используют и тогда, когда вы просите взвесить товар. Кладя на электронные весы, например, морковь, оператор набирает код более дорогих товаров (апельсинов, яблок) и взвешивает по другой цене.

Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя

Двойной ценник – метод реализации порченого товара. На старый ценник с указанием срока годности клеится "свежий" с новыми сроками.

И как бы ни старались инспекторы Главного управления по вопросам торговли и бытового обслуживания населения, все жалобы покупателей на обсчеты в сетевых магазинах они проверить не могут.

Непрямой обсчет

Он начинается в процессе получения товара на складе и является одним из способов высокотехнологичного обмана покупателя. Когда администрация магазина устанавливает, скажем, на хлеб торговую наценку 20 %, а в отчетной документации для налоговых органов проходит 10 %. Проще говоря, когда один и тот же продукт, например хлеб, который в основном везде стоит одинаково, в ближайшем супермаркете на 40 коп. дороже.

Суть одного из самых изощренных способов такова: наценка ставится правильная, скажем 20 %, и товар отлично продается. Однако потом поставщик часто предлагает тот же товар, но по более низкой цене. Наценка в живых деньгах (не в процентах) остается той же. Программа предлагает переоценить товар в сторону его удешевления, но этого, разумеется, не делается. Исключение составляют лишь случаи, когда поставщик заинтересован в популяризации своей продукции и сам контролирует и отслеживает ценовую политику.

Как бороться

Перед тем как идти к кассе, подсчитайте стоимость товара. Ведь чек вам дают после расчета, в это время уже обслуживают следующего покупателя, такой момент уже не лучший для выявления обмана. А вот когда вам называют цену и она на 10–20 грн отличается от того, что вы посчитали, – разбирайтесь не отходя от кассы, не обращая внимания на очередь. И не спешите платить деньги. Можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин.

При взвешивании продуктов внимательно смотрите на весы или хотя бы делайте вид.

Когда кассир называет сумму покупок, не бойтесь переспросить – вторая сумма часто не совпадает с первой. Если у вас возникли сомнения, что вы переплатили, не стесняйтесь попросить пересчитать.

Будьте особенно внимательны, покупая несколько товаров одного наименования: при введении кода вручную вероятность обсчета резко возрастает.

Будьте особенно внимательными, если перед вами на кассе была совершена небольшая покупка.

Из практики: если вы не пользуетесь дисконтными картами и не отказываетесь от товара, а при вас кассир кричит "Охрана! Отмена!", то можете сразу звать менеджера. Предыдущий заказ точно не был сброшен.

Внимательно изучайте чеки на предмет наличия знака умножения. Добавление количества товара – еще один метод обмана покупателей.

Не забывайте смотреть на цифры на кассе (обычно монитор продавца прекрасно виден покупателю). Перед вашим расчетом на мониторе должен появиться ноль.

Обстановка в большом магазине способствует совершению спонтанных покупок, а столпотворение у касс создает нервозную атмосферу, упрощающую "работу" кассирам и продавцам, которые одинаково успешно обманывают и покупателей, и хозяев.

С жалобами и предложениями можно обращаться в Главное управление по вопросам торговли и бытового обслуживания населения по адресу:

ул. Воровского, 4, тел.: 212-3542, 221-2126, и в Главное киевское городское управление по делам защиты прав потребителей по адресу: ул. Сагайдачного, 29-а, тел.: 417-2309, 417-2101.

Источник: Работа в Харькове - вакансии и резюме Харькова



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.