Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры?
03.06.2008

Больше всего в 2007 году выросли зарплаты финансовых директоров украинских компаний. Уровень зарплат топ-менеджмента украинских компаний в 2007 году увеличился на 14%. Самые высокие показатели роста зафиксированы в банковском секторе.

Cогласно данным аудиторской компании, увеличение зарплат в этом бизнесе составило 22%.

Если в 2006 году финансовый директор банка получал от 3,5 до 7 тысяч долларов в месяц, то в 2007 году наиболее высокооплачиваемые руководители зарабатывали уже свыше 14,5 тысячи долларов. Так же активно росли заработки руководителей химико-фармацевтической отрасли и торговых сетей — 12-16% за год.

При этом далеко не все компании готовы раскрывать информацию о зарплатах своих топов. В частности, под семью замками оказались данные о доходах глав правления отечественных банков. Этот факт объясняется персонализацией этих должностей.

Заработные платы руководителей банков могут значительно превышать средний уровень зарплат остального топ-менеджмента. Чтобы не разглашать такую информацию, многие банки делегируют функции начисления заработной платы по наиболее высокооплачиваемым должностям внешним провайдерам.

В 2007 году прослеживалась тенденция роста заработных плат высшего руководства компаний во всех отраслях. Наибольший рост заработков наблюдался в секторе финансовых директоров. В 2006 году, несмотря на аналогичные показатели роста, ситуация была другой. Самое стремительное повышение зарплат ощущали менеджеры, которые занимали должности генерального директора и директора производственного отдела.

Кадровый голод на руку

Столь значительный рост доходов топ-менеджмента (более 10% по всем отраслям экономики последние несколько лет) представители рекрутинговых агентств объясняют дефицитом высокопрофессиональных кадров на отечественном рынке. «Большой дефицит вызывает резкое повышение предложения по зарплате со стороны работодателя. Чем более конкурентная отрасль — тем более высокий уровень зарплат.

Среди причин возрастания стоимости менеджеров специалисты также называют уход с руководящих позиций собственников компаний, которые готовы платить директорам большие деньги за успешное развитие своего бизнеса. «Многие основатели компаний, удачно стартовавших на украинском рынке в 90-х годах, ищут сейчас надежных управленцев, которым бы они могли доверить контроль над своим бизнесом и капиталами.

Хорошо платят в столице

Не стоит забывать и о зависимости уровня зарплат топ-менджмента от места расположения компании. В центральных и западных регионах уровень зарплат значительно уступает Киеву и восточным областям страны. Так, директор по работе с персоналом получает на западе страны почти вдвое меньше, чем в общем по Украине. В целом зарплаты в восточном регионе наиболее близкие к киевским показателям, в то время как показатели в западном и южном регионах значительно ниже.

Бонусы для топ-менеджера

Для получения более квалифицированного персонала украинские компании готовы также предоставлять статусным специалистам всевозможные бонусы и преференции.

Неотъемлемым элементом компенсационного пакета, помимо базовой зарплаты, является переменное вознаграждение. Причем общее денежное вознаграждение менеджеров старшего звена в большей мере зависит от доли так называемых бонусов. «Чем выше позиция сотрудника, тем больше его или ее индивидуальная деятельность влияет на результаты работы компании в целом, поэтому работодатель будет стремиться установить понятную и ощутимую связь между эффективностью труда менеджера и размером его денежного вознаграждения.

Что касается льгот, предоставляемых компаниями своему топ-менеджменту, то, как и прежде, к ним относятся автомобили для служебного, а иногда и для личного пользования. Доля компаний, предоставляющих топ-менеджменту машины представительского класса, выросла за последний год с 12 до 20%.

Стоит учесть, что различные виды льгот и надбавок, такие как дополнительные дни отпуска, возможность обучения, характерны в большей мере для позиций топ-менеджеров, нежели для всех других категорий персонала.

Зарплата в планах

Не намерены сокращать рост зарплат для своих топов работодатели и в следующем году. Согласно прогнозам экспертам, в 2008 году доходы руководящего звена увеличатся еще как минимум на 15%. Лидирующая тенденция сохранится опять-таки за банками. Предполагается, что рост в этом секторе превысит 24%.

Источник: Работа в Харькове - вакансии и резюме Харькова



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.