Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Сколько зарабатывают репетиторы в школе?
16.05.2008

50 гривен – столько стоит в среднем час занятий с репетитором. Это считается недорого. Если раньше учителя оставались с отстающими и занимались с ними дополнительно бесплатно, то сейчас это нечто из разряда фантастики.

Практически все преподаватели, отработав день в школе, идут репетиторствовать. По сути, они дают ученикам то, что те не смогли освоить во время уроков.

Тридцать лет назад репетитора находили исключительно по знакомству. Мне его наняли в 10 классе, перед выпускными. По вечерам к нам приходила элегантно одетая женщина лет сорока, преподаватель вуза. Стоили занятия дорого, за каждый урок мама оставляла Наталье Владимировне, которая обучала меня премудростям физики, два червонца – 20 рублей. Зато, в отличие от школьной “училки”, репетитор всегда оставалась спокойной и, объясняя про закон преломления света раз по десять кряду, не повышала голос, а, знай, натаскивала на решение задач. В результате физику я сдала на “отлично”.

У нынешних мам – те же заботы

– Дочка собирается поступать в НАУ, на экономический факультет, там нужно будет писать диктант, а на подготовительных курсах украинскому языку не учат, – рассказывает киевлянка Альбина Суворова. – Так что мы наняли репетитора. Два академических часа стоят 60 гривен. Раз в неделю маловато, конечно, но больше мы не потянем по деньгам. Даже такие занятия дают результаты, в школе оценки у дочки улучшились.

Как рассказала учительница столичной гимназии №317 Алла Козинец, родители обычно спохватываются, когда чада получают совершенно неудобоваримые оценки по тестам или когда речь идет о вступительных экзаменах.
– Мы не можем ориентироваться на слабых учеников и должны идти строго в рамках школьной программы, которая создана Министерством образования, в совершенном отрыве от возможностей детей, – утверждает Козинец. – За те часы, которые отводятся в школе, успеть качественно освоить программу очень сложно.

По мнению репетитора Елены Кудри, у ее коллег практически отсутствует мотивация к обучению.

– Низкая зарплата – это главный козырь учителя в нашей стране в любой дискуссии. При этом можно не стараться вкладывать материал в молодые головы, которые и сами не очень-то хотят напрягаться, – считает Елена.

Сама она ушла из школы, потому что была в резерве, ее “часы” постоянно сокращали. Однажды, когда учительница физики заболела, Елену попросили провести дополнительные уроки для нескольких учеников. Два года назад за это ей платили 10 гривен. Спустя четыре занятия подопечные исправили свои оценки с “пятерки” на “десятку”.

Поначалу учительница пыталась совмещать подработок со школой, но это было тяжело. Окончательно перейти к репетиторству помогло объявление, которое она дала в “Газету по-киевски”. Теперь Елена Кудря спокойно готовится к занятиям – в день от двух до трех уроков во второй половине дня. Иногда собирается несколько учеников, но не больше трех, поскольку важен индивидуальный подход. Приглашают позаниматься и к совсем “запущенным” – недавно пришлось подтягивать мальчика из 7-го класса, который плохо ориентировался… в таблице умножения.

– И физически, и психологически мне гораздо лучше. Когда я раньше делала в школе родителям замечания по поводу плохих оценок их детей, меня игнорировали и даже оскорбляли. Сегодня просят, чтобы я “как следует” поработала с ребенком, и относятся при этом очень корректно, – замечает Кудря. – Чтобы удержать внимание класса, надо обладать колоссальной энергией, мощной харизмой и сильным здоровьем, а у меня этого всего нет. Да и поведение детей изменилось за последние годы. В школу многие из них ходят формально, учителей игнорируют, часто издеваются, особенно в старших классах.

3000 золотых медалей было вручено в Киеве Министерством образования в 2007 году.
По данным независимых экспертов, 15% медалистов по подготовке не соответствовали требованиям, предъявляемым для поступления.

Средние цены на частный урок по Киеву (грн/час):

английский – 50–200
немецкий – 50–120
математика – 70–200
физика – 50–120

Американский репетитор – в почете

Игорь Шайкевич, предприниматель, Лос-Анджелес:

– В Америке репетитор – одна из наиболее престижных профессий. Пожалуй, она на четвертом месте после врача, юриста и экономиста. В начальной школе многие дети не знают элементарных вещей, а первые два года учат, как умножить два на два. И это немудрено, если некоторые учителя могут вообще играть с учениками на уроках в карты. Самый востребованный репетитор в Америке – выходец из бывшего СССР, преподающий математику и физику. Годовой доход таких педагогов – от 70 до 100 тысяч долларов в год.

Источник: Работа в Харькове - вакансии и резюме



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.