Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Кто и как работает в ООН
28.12.2007

Кто работает в Организации Объединенных Наций и чем занимаются ее сотрудники?

Экономисты, переводчики, статистики, секретари, телевизионные продюсеры, специалисты по компьютерам, врачи, плотники — вот лишь немногие из широкого перечня обладающих множеством навыков и имеющих разнообразные специальности работников, которые являются сотрудниками ООН.

В Секретариате ООН работают примерно 7500 сотрудников, должности которых финансируются из регулярного бюджета, и примерно такое же число сотрудников, должности которых финансируются за счет специальных средств. Эти сотрудники представляют примерно 170 стран, и они обеспечивают осуществление политики и программ ООН в Нью-Йорке и в местах службы в разных странах мира. В организациях системы ООН в целом, в которую входят собственно ООН и связанные с ней программы и специализированные учреждения, включая Всемирный банк и МВФ, работают в разных странах мира примерно 61 000 человек.

Как отбираются сотрудники?

В Уставе ООН говорится, что основными критериями для найма являются «высокий уровень работоспособности, компетентности и добросовестности». Должное внимание следует уделять «подбору персонала на возможно более широкой географической основе». Персонал Секретариата должен представлять всех членов ООН, с тем чтобы он отражал различные политические, социальные и культурные системы, существующие в мире, и чтобы все государства-члены испытывали к нему доверие. Для обеспечения такого многообразия ООН нанимает квалифицированных работников из всех стран мира, осуществляя набор как на международной, так и на местной основе. Для найма штатных сотрудников категории специалистов на должности низкого и среднего уровней проводятся серьезные конкурсные экзамены.

Как представлены женщины в ООН?

В 2006 году женщины занимали 40,2 процента штатных должностей категории специалистов (в 1991 году эта доля составляла 29,2 процента). В Секретариате женщины занимали 32,7 процента должностей высокого уровня. ООН стремится обеспечить равные возможности для женщин, и Генеральный секретарь назначил несколько видных деятелей из числа женщин на высшие должности в ООН. К их числу относится первый заместитель Генерального секретаря, Верховный комиссар ООН по правам человека, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения и Директор-исполнитель Фонда ООН в области народонаселения. Женщины возглавляют семь других учреждений ООН, включая Программу Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Программу добровольцев ООН. Женщины также возглавляют региональные комиссии ООН для Европы и Западной Азии, которые наряду с региональными комиссиями для Африки, Азии и Тихого океана и Латинской Америки и Карибского бассейна осуществляют меры по содействию региональному экономическому развитию. В настоящее время число женщин на должностях высокого уровня как никогда велико.

Раздуты ли штаты в ООН?

Общее число работников ООН в разных странах мира — около 15 000 человек в Секретариате ООН и примерно 61 000 во всей системе ООН — очень невелико для системы организаций, занимающихся в глобальном масштабе деятельностью практически во всех областях, связанных с обеспечением благосостояния человека, включая содействие обеспечению мира и дальнейшего развития и организацию чрезвычайной гуманитарной помощи. В федеральных государственных учреждениях Соединенных Штатов, например, только за рубежом работает более 89 000 гражданских служащих; в Вене насчитывается более 70 000 государственных служащих, а в тематических парках «Диснейленд» и «Дисней уорлд»занято больше работников, чем во всей системе ООН.

Получают ли сотрудники ООН слишком высокую заработную плату?

Для обеспечения найма высококвалифицированных сотрудников ООН государства-члены предусмотрели, что оклады сотрудников ООН категории специалистов должны быть сопоставимы с окладами в наиболее высокооплачиваемой национальной гражданской службе. Однако ставки вознаграждения в ООН существенно ниже ставок в национальных гражданских службах и международных организациях и тем более ниже, чем оклады в частном секторе в нескольких странах. Многие руководители учреждений системы ООН выражают озабоченность по поводу того, что условия службы более не являются конкурентоспособными. Для специалистов из Германии, Франции, Японии и многих других стран переход на работу в ООН будет сопряжен со снижением окладов, пособий и льгот. Хотя большинство сотрудников ООН нанимаются на работу в эту организацию в знак поддержки ее идеалов, ООН, тем не менее, испытывает трудности с привлечением и удержанием персонала из стран с высокой заработной платой. Если ООН хочет по-прежнему привлекать высококвалифицированных и преданных своему делу специалистов, она должна быть конкурентоспособным работодателем, предлагающим выгодные условия.

Получают ли сотрудники ООН слишком много льгот?

Нет. Что касается праздников, медицинского страхования, пенсии и подобных пособий и льгот, то программы пособий и льгот ООН напоминают соответствующие программы, предлагаемые правительствами и частным сектором для своего персонала, работающего за рубежом.

Подавляющее большинство сотрудников ООН не имеют дипломатического статуса и подчиняются законам страны, в которой они работают. В отношении сотрудников применяется система «налогообложения персонала», которая является своего рода подоходным налогом, который вычитается из их валового оклада в соответствии со ступенчатой шкалой. Этот налог является фиксированным, и никакие вычеты из него не производятся. За исключением небольшого числа сотрудников ООН, имеющих дипломатический статус, все остальные сотрудники платят такие же налоги с продаж, налоги на недвижимость и другие налоги, как и все остальные. Хотя у многих людей работа в ООН ассоциируется с работой в Нью-Йорке, многие сотрудники живут и работают далеко за пределами Центральных учреждений, нередко в странах, где царит нищета и идут войны.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.