Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

На экономически активных предприятиях Украины возросла задолженность по зарплате
06.12.2007

На экономически активных предприятиях 10 регионов Украины возросла задолженность по заработной плате, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Об этом речь шла на селекторном совещании относительно погашения задолженности по заработной плате, которая состоялась под председательством министра труда и социальной политики Украины Михаила Папиева.

По словам руководителя министерства, в 2007 году определилась позитивная динамика погашения задолженности по выплате заработной платы. По состоянию на 1 октября текущего года ее уровень достиг самого низкого показателя за все время осуществления государственного статистического наблюдения этого явления. Соотношение суммы задолженности в фонд оплаты труда за сентябрь текущего года составляло 4,4 %, а по экономически активным предприятиям - 1,0 %.

Количество штатных работников экономически активных предприятий, которым своевременно не выплачена заработная плата на 1 октября, составляла 134,8 тыс. человек или 1,2 % от общего количества штатных работников. Отмеченные положительные тенденции относительно решения этой проблемы были достигнуты благодаря эффективной социально-экономической политике правительства, направленной на преодоление этого негативного явления, постоянному мониторингу и контролю за состоянием погашения задолженности со стороны Минтруда, местных органов исполнительной власти, контрольно-наблюдательной деятельности Госнадзортруда, правоохранительных и других контролирующих органов.

“Однако, - отметил министр, - при позитивной динамике уменьшения общей суммы задолженности по выплате заработной платы до начала 2007 года, за октябрь этот долг вырос на 20,2 млн грн или на 2,8 %. Особую обеспокоенность вызывает то, что весь прирост задолженности обусловлен ростом долгов работникам экономически активных предприятий. Для сравнения - в прошлом году за октябрь месяц наблюдалось уменьшение задолженности на 2,4% ( или на 23,7 млн грн)”.

Таким образом, считает Михаил Папиев, нынешний рост не типичен для ежегодных колебаний динамики задолженности. Из этого можно сделать вывод об ослаблении работы центральных и местных органов исполнительной власти, направленной на ликвидацию задолженности по выплате заработной платы, которая не отвечает требованиям, определенным поручением Премьер-министра Украины от 13 марта 2007г. N 10896/1/1-07.

Долги работникам экономически активных предприятий по состоянию на 1 ноября 2007 года составляли 299,3 млн гривен, пишет Укринформ. На селекторном совещании речь шла о том, что в течение октября допущенный в 10 регионах рост задолженности на экономически активных предприятиях повлек к увеличению ее уровня по Украине на 9,6 %. или на 26,2 млн гривень.

Наивысшие темпы роста задолженности имеют место в Донецкой области - на 45,7 % (на 15,2 млн грн), Харьковской - на 26,8 % (на 8,3 млн грн), Одесской - на 24,8 % (на 3,7 млн грн), Луганской - на 12,8 % (на 4,2 млн грн). Составленные местными органами власти графики погашения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях, кроме АР Крым, не выполняются. На сегодня удельный вес задолженности предприятий государственной формы собственности, подчиненных центральным органам исполнительной власти, составляет около 40% к долгу экономически активных предприятий, который значительно влияет на динамику задолженности в региональном разрезе.

В частности, за январь - октябрь 2007 года долги выросли на экономически активных предприятиях Минпромполитики на 14,5 млн грн или в 1,6 раза, в том числе в течение октября на 6,1 млн грн, и на 1 ноября 2007 года достигли 38,3 млн грн, Минобороны - на 2,5 млн грн или на 44,7 %, в том числе в течение октября на 0,8 млн грн, но составляли 8,2 млн грн. В течение января-октября на 2,1 млн грн или на 36,2 % увеличилась задолженность и на предприятиях Минтрансзвязи. На начало ноября она достигала 7,9 млн грн.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.