Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

В Харькове открыли первый светофор для слепых
06.12.2007

Энтузиасты из харьковской общественной организации Толеранс центр намерены установить на самых опасных городских перекрестках говорящие светофоры для слабовидящих. Первый такой экспериментальный образец уже неделю стоит на перекрестке проспекта Правды и улицы Сумской, пишет утреннее издание 15 минут-Харьков.

Его наиболее частые реплики: Перехід через вулицю дозволено!, Завершуйте перехід! и Перехід заборонено!.

Светофор говорит только по-украински. Кроме призывов к бдительности, он еще и называет улицу, которую нужно переходить и отсчитывает время, отпущенное на пересечение перекрестка. Это особенно важно для инвалидов, пожилых, мам с колясками и детьми - они могут рассчитать свои возможности и не спешить. Общительный светофор также время от времени подает сигналы, чтобы можно было вообще найти перекресток.

"В Украине слабовидящие социально изолированы. Люди просто боятся выходить из дому, переходить улицы. Общество не приспособлено к тому, чтобы люди с такими проблемами чувствовали себя комфортно", - рассказывает 15 минутам председатель правления Толеранс центра Михаил Изюмский.

По его словам, в Европе на всех опасных перекрестках стоят "голосовые" светофоры. В Украине нет даже стандартов, по которым можно было бы их производить, а попытки установить "кустарные" светофоры в Днепропетровске и Одессе оказались неудачными.

Аппарат изготовили представители черниговского предприятия Атилос, выпускающего обычные светофоры. Сегодня чудо-светофор обходится в 2,5-3 тыс. грн. Купить опытный образец помогли благотворительный фонд Общественные инициативы, компания Филипп Моррис Украина и сам производитель. Но, как отмечает Изюмский, удовольствие не из дешевых: на каждом перекрестке должно стоять от четырех и до десяти таких светофоров. В Толеранс центр хотят сделать проект общеукраинским, тогда серийные образцы могут обходиться в 500 грн.

Сейчас в Харькоеве 2,5 тыс. инвалидов по зрению. Если экспериментальный светофор себя оправдает, он уже в следующем году появится на остальных опасных городских перекрестках.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.