Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Cколько работодатель обязан нам заплатить по “больничному”
19.08.2008

Приболев, далеко не все наши сограждане позволяют себе понежиться денек-другой на “постельном режиме”. И очень, между прочим, зря – ведь пренебрегать своим здоровьем (как, впрочем, и здоровьем окружающих) ни в коем случае не следует.

Многие работники объясняют свой явно неуместный в этом случае “трудоголизм” тем, что якобы мы живем в рыночных условиях – и никто нам не оплатит время, потраченное не на процветание родной фирмы, а на собственное лечение. Но позвольте, право наемного работника на получение пособия по оплате больничного листа никто не отменял. Давайте разберемся, на какую сумму можно рассчитывать, отдавая больничный лист в родную компанию.

Не забудьте о терапевте

Приняв стратегическое решение – болеть дома, смело вызывайте участкового терапевта. Кстати, рассчитывать на помощь районных “эскулапов” вы имеете право даже в том случае, если не зарегистрированы по тому адресу, где проживаете. Конечно, в этом случае вы нарушаете закон, который обязывает всех граждан Украины пройти регистрацию в паспортном столе в течение двух недель пребывания на новом месте жительства – и за нарушение этого закона вам грозит административный штраф.

Однако согласно Конституции Украины, даже нарушители имеют право на получение медицинских услуг. И для того, чтобы реализовать свое право вы должны написать на имя главврача поликлиники заявление с просьбой обслуживаться именно в этом лечебном учреждении.

Сделать это можно уже непосредственно перед закрытием “больничного”. Если же главврач не горит желанием брать вас на обслуживание во вверенную ему поликлинику – требуйте от него письменный отказ и направляйтесь в районное или городское управление здравоохранения с жалобой. Если и там откажут – обращайтесь в суд с иском о нарушении вашего конституционного права на получение медицинской помощи.

Идем в отдел кадров или бухгалтерию

И вот ваш организм успешно справился с хворью, а участковый терапевт наконец-то позволил приступать к выполнению трудовых обязанностей. В этом случае вам нужно предоставить заверенный медучреждением листок нетрудоспособности в отдел кадров вашего предприятия.

Там должны заполнить документ данными о вашем страховом стаже (ведь именно от них зависит размер выплаченной помощи) и передать листок в комиссию или уполномоченному по социальному страхованию. Именно комиссия рассматривает основание выдачи этого документа и принимает решение – оплачивать его или нет. Кстати, любое решение комиссии должно быть зафиксировано в протоколе. Затем листок временной нетрудоспособности отправляется в бухгалтерию компании, где и рассчитывается сумма пособия.

Справедливости ради, отметим, что если ваша фирма небольшая, то функции отдела кадров, комиссии по соцстраху совмещает бухгалтер.

Так что насчитают?

Сумма, которую заплатят по больничному, зависит от среднедневной зарплаты, рассчитанной за 6 предшествующих болезни месяцев и уже упомянутого вашего страхового стажа. Формула расчета выглядит так:
Сумма больничных = среднедневной заработок Х число рабочих дней, пропущенных по болезни Х процент оплаты больничного листа.

В понятие “заработок” входят любые начисления, из которых делаются отчисления в фонд соцстраха: “официальные” премии, надбавки, компенсационные выплаты и т.д. И не включают отпускные и больничные. Например: у Петренко, болевшего с 3 по 7 сентября 2007 года, с января месяца, ежемесячная зарплата составляет 2 тыс. грн, в мае он получил премию в размере 1500 грн, а весь июль он был в отпуске (24 дня – основной отпуск и 7 – дополнительный) и получил в этом месяце только отпускные в размере 1800 грн. Получается, что за предыдущие шесть месяцев он заработал:

2 тыс. грн х 5 месяцев (июль из расчета выпадает, так как Петренко в этом месяце был в отпуске) + 1500 грн = 11 500 грн.

Число отработанных дней за период апрель-август – 20 (апрель)+19 (май) +20 (июнь) +22 (август) + 20 (сентябрь) =101.
Высчитываем среднедневной заработок: 11500 : 101 =113,86 грн.

Исходя из этой суммы, ему и будет рассчитан больничный. Если он болел 5 рабочих дней, то по больничному ему начислят: 113,86 х 5 = 569,31 грн.

А затем получившийся результат должны умножить на процент, зависящий от его страхового стажа. Если этот стаж составляет меньше 5 лет, то уровень помощи ограничится 60% суммы. Если стаж находится в пределах 5-8 лет, то уровень помощи составит 80% суммы. А если более 8 лет – то 100% рассчитанной суммы.

Таким образом, если страховой стаж г-на Петренко составляет 7 лет, то сумма, полученная им по больничному листку, составит: 569,31 х 80% = 455,45 грн.

Кстати, если бы г-н Петренко был отнесен к 1-4 категориям лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (либо был бы родителем заболевшего ребенка, имеющего статус лица, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы), то он мог бы рассчитывать на 100% оплаты больничного.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.