Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Альфред Нобель - король динамита, которого не знал никто
19.11.2007

У открытий, как у людей, свои судьбы. Одни с самого начала становятся баловнями судьбы, другие же входят в мир неприметно и долго остаются в тени. А бывает золотая середина? Оказывается, да. И подтверждение этому - жизнь и творчество основателя громадной промышленной империи, доктора философии, академика, учредителя премии, увековечившей его имя в человеческой памяти (список заслуг может быть продолжен), - Альфреда Нобеля. В этом году, 10 декабря, исполняется 105 лет со дня его смерти и столетие учреждения премии его имени. В этот же день, по установившейся традиции, счастливые лауреаты получат премии и награды по шести нобелевским номинациям.

Современники считали Нобеля не соответствующим образу преуспевающего капиталиста той эпохи. В отличии от других воротил делового мира его можно было назвать “спартанцем”. Он тяготел к уединению, не пил, не курил, был далек от азартных игр. Свободно изъяснялся на 5 языках. Коммерция, к счастью, не служила ему помехой для приобщения к мировым культурным ценностям.

В личной библиотеке Нобеля можно было найти труды великих ученых, философов, писателей. Он обожал современников - Гюго, Бальзака, Мопассана, любил творчество Тургенева, отвергал натурализм Золя. В какое-то время даже решил было забросить коммерцию, посвятить себя (под воздействием поэзии Перси Шелли) всецело литературе. Написал немало пьес, романов, стихов, но неожиданно охладел к писательству. И неизвестно, что было бы лучше для цивилизации: потерять великого писателя или найти выдающегося предпринимателя, талантливого ученого.

Головокружительная карьера Нобеля вызывает восхищение. Обратимся к ее истокам. Гражданин Швеции Иммануэль Нобель, архитектор, строитель, изобретатель, женился на Каролине Алсель. Она приносит к нему в дом счастье, уют и… восемь детей. Да вот беда, только трое из них стали взрослыми.

Иммануэль Нобель потерпел неудачу в производстве каучука и эластичной ткани. Чтобы избежать тюремного заключения за долги, он ищет свое счастье на просторах России. Закладывает в Петербурге завод по производству мин и токарных станков. И преуспевает. Разбогатев, вызывает семью. В российской столице он дает своим сыновьям блестящее образование. Ну, а деловой хватки этим ребятам было не занимать!

В 17 лет Альфред совершает свое первое деловое (!) путешествие. Сначала в Париже изучает полюбившуюся ему химию, затем пересекает Атлантический океан и в Америке ведет переговоры с жившим там шведским ученым Джоном Эрикссоном - изобретателем первого боевого парохода.

Через три года - снова Россия, работа в компании отца. Ее специализация - производство боеприпасов для Крымской войны. В конце русско-турецкой кампании здесь начали выпускать паровые машины для кораблей. Спустя два десятилетия эти пароходы, переоборудованные под танкеры, потащат “черное золото” вверх по Волге, в промышленные центры России. А хозяином бакинских промыслов станет его старший брат Людвиг.

Внезапно разражается финансовый кризис. Оставив братьев в Петербурге спасать хоть малую часть вложенного капитала, Альфред с отцом возвращается на родину и с головой уходит в химические исследования. Он творит чудеса в небольшой лаборатории в семейном имении под Стокгольмом. И вот - первая удача! Он получает сразу три патента на свои изобретения. Это событие вдохновило его на новые поиски. Теперь, где бы он ни жил, у него всегда под рукой будет исследовательский “микроцентр”.

Альфред едет в Париж для поисков источника финансирования. Миссия оказалась удачной: Нобель получает заем в 100 тысяч франков и с головой уходит в работу.

Единственным взрывчатым веществом, применявшимся тогда как для стрельбы, так и для любых взрывных работ, независимо от назначения, был черный порох. В то же время было известно, что нитроглицерин является куда более мощной взрывчаткой. Однако практическое применение его было чрезвычайно неудобным из-за того, что он представляет собой жидкость, довольно летучую, и крайне опасную вследствие его свойства взрываться от малейшего толчка или удара. Никому еще в то время не удалось найти способ его укрощения. Детонация оставалась неуправляемой.

Ознакомившись с опытами русских химиков Н.Зинина и В.Петрушевского, Альфред изобретает практичный детонатор, который позволял использовать порох для взрыва нитроглицерина. Эта новинка стала стимулирующим звеном в становлении репутации молодого ученого. Но успешное изобретение обращается трагедией. Его стокгольмская лаборатория взлетает на воздух. Мощный взрыв уносит восемь жизней, погибают его младший 20-летний брат Эмиль и близкий друг, химик Хетцман.

Отец не выдерживает несчастья, его разбивает паралич, Альфред тоже в трансе. Мужественный, с сильным характером человек, он свое горе стыдливо прячет. Он один из тех, кого превратности судьбы только закаляют. И если порой она выбрасывает его из седла, он снова вскакивает… Эта своеобразная “джигитовка” длилась всю его жизнь. Он никогда не мирился с поражением и считал, что, не испытав бедствий, не познаешь и радостей.

В обществе появилась враждебность к его взрывоопасной продукции. Но ведь он работает на благо этого общества. Альтернативы нет, он уверен. Неужели его так и не поймут? Ему с трудом удается уговорить шведских железнодорожных предпринимателей применять его изобретение для прокладки туннелей. С их помощью учреждается первая компания, возводится завод. Ох, как нелегко ему было в первые годы! Альфред был не только директором и технологом. Ему пришлось вести и чисто рутинную работу: начальник канцелярии, руководитель рекламного бюро, казначей, адвокат…

Первой среди покупателей его продукции числится Тихоокеанская железная дорога, которая использует его взрывное устройство для прокладки полотна через горы Сьерра-Невады. Патент на это изобретение лежит у него в кармане, и он основывает первое из своих иностранных предприятий “Альфед Нобель и Компания” (Гамбург).

Нобель демонстрирует свое “взрывающееся масло” перед американскими бизнесменами, получает и здесь патент, основывает собственную компанию на атлантическом побережье Америки. Начинаются трения с пороховым магнатом Дюпоном. Американец хочет разделить с ним прибыль от производства жидкой взрывчатки, но получает отказ (только после смерти Нобеля эта компания была куплена Дюпоном).

Вот строки из письма к матери: “…Америка - не для меня. Стремление выжать из всего прибыль, этот педантизм омрачает радость общения с людьми, нарушает ощущение уважения к ним”…

Нитроглицерин - не детская игрушка. Эффективный для взрывных работ, он часто приводит к несчастным случаям. После стокгольмской трагедии сравнялся с землей завод Нобеля в Гамбурге. Взрывы унесли сотни жизней в Нью-йорке, Сиднее, Сан-Франциско, Ливерпуле…

Как же укротить детонацию нитроглицерина? Неожиданно Альфреду приходит в голову счастливая мысль: пропитать нитроглицерином пористый природный абсорбирующий материал - кизельгур (”инфузорную землю”).

Впитавшийся в мельчайшие поры инертного материала нитроглицерин перестал быть опасным. Самопроизвольные взрывы прекратились. К тому же, этой смеси можно было прессованием придавать любую форму. Например, отформованные из нее палочки можно было вставлять в заранее высверленные отверстия. Эта находка Нобеля и получила название динамита (от гречекого слова “динамис” - сила).

Новое взрывчатое вещество позволило осуществить грандиозные проекты: прокладку Альпийского туннеля и Коринфского канала, удаление подводных скал в Ист-Ривер (Нью-йорк), расчистка русла Дуная… Динамит стал применяться и на бакинских промыслах, где хозяйничали “русские Рокфеллеры” - Альфред и его старший брат. В последнее десятилетие жизни Нобель был владельцем 93 заводов, обладателем 350 (!) патентов на изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть корпораций и синдикатов.

КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ ИЛИ “ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ ЗНАЛ НИКТО”

При жизни Нобеля производство взрывчатых материалов для военных целей было убыточным делом. Основную выгоду он получал от использования динамита при сооружении туннелей, каналов, дорожных магистралей. Но когда такие изобретения попадают в руки амбициозных политиков - жди беды.

Уже в следующем веке многие знаменитые физики-ядерщики вплотную столкнулись с этой нравственной проблемой. Военное применение нобелевского детища началось с франко-прусской войны (1870-71 гг).. Изобретатель и капиталист как мог противился использованию своих открытий в военных целях. Один из биографов Нобеля Эрик Бергенгрен приводит его слова: “Со своей стороны я желаю, чтобы все пушки с прислугой можно было бы отправить ко всем чертям или, в лучшем случае, в музеи”. В другой раз он высказался еще определеннее: “Война - это ужас из ужасов, это самое страшное преступление… Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной”.

Под покровительством Нобеля вершилось - и не мало - добрых дел. За год до его кончины на его деньги готовилась экспедиция шведского инженера С.Эндрэ (загадочно погибшего) к Северному полюсу. Участвовал Нобель и в работе Организации мира, на Всемирном конгрессе которой он присутствовал.

Он всемогущ. Казалось бы, процветай! Но великий магнат погружается в размышления о смысле бытия. Так ли он жил, почему так страшатся его имени, боятся его опытов? Почему, почему, почему… Что делать с богатством новоиспеченного Креза? Передать родственникам?.. Нет, растранжирят. И он решил почти все состояние отдать ученым, литераторам, борцам за мир! Пусть весь мир знает: Альфред Нобель искупил свои грехи перед человечеством.

В слывшем угрюмым, нелюдимым Нобеле сочетались полярные черты характера: удачливость бизнесмена и поражающая социальная беспомощность, страсть к наживе и безразличие к наградам, миролюбие и воинственность, меланхолия и страсть.

На настойчивые просьбы издателей написать свою биографию Альфред Нобель отвечает со свойственным ему сарказмом и циничностью: “Сэр, не надо меня мучить. Это удел знаменитых убийц и актеров. А у меня не хватает времени на работу… А, впрочем, можете публиковать. Вот моя биография: “Нобель - бедное полуживое существо. Достоинство: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Недостатки: отсутствие семьи, великое терпение, слабое здоровье, но хороший аппетит. Единственное желание: не быть погребенным заживо. Величайший грех: отсутствие любви к богатству… Разве этого недостаточно для смертного?”

Последние годы Нобель работал с личным секретарем и химиком, молодым шведом Рагнаром Салманом. Вместе с ним и получил патент на последнее изобретение - бездымный порох (”баллистит”). Помощник завоевал доверие настолько, что Альфред называл его не иначе, как “главный исполнитель моих желаний”.

Нобель проявлял щедрость к Салману и другим своим служащим. Когда его ассистент собрался жениться, Нобель тут же удвоил ему жалованье. А ранее кухарка - француженка получила от Нобеля подарок - 40 тысяч франков - огромную по тем временам сумму. Как же: девушка вышла замуж, надо ее поддержать. Да, богатый не тот, кто имеет, а тот, кто дает.

Он мало кому доверялся. Даже за обеденным столом, в кругу знакомых он больше слушал, чем говорил. Тем не менее, гостеприимный хозяин особняка на авеню Малаков слыл интересным остроумным собеседником. Обеды, которые он устраивал в фешенебельном районе Парижа, были всегда праздничными, проходили с большой помпой. В один из вечеров кто-то из гостей упрекнул Нобеля в том, что тот сопротивляется предоставлению женщинам избирательного права, и добавил: “В конце концов, Альфред, ведь между мужчиной и женщиной совсем маленькая разница”. Нобель поднял бокал и произнес с мягкой иронией: “Господа, да здравствует маленькая разница!”

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.