Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Кого спасает от работы “больничный”?
14.11.2007

Вы просыпаетесь утром с головной болью, невыспавшийся, в теле слабость - вроде и не больны, но вчерашняя вечеринка дает себя знать, а мысль о том, что впереди долгий рабочий день, просто наводит ужас.

А то еще какая-нибудь домашняя катастрофа типа прорванных труб требует вашего присутствия чтобы открыть двери сантехнику, или срочно нужно отвезти ребенка на дачу к бабушке… Кто из нас в подобной ситуации хоть раз не пропускал работу, сказавшись больным?

По данным американской компании ССН, которая занимается анализом бизнес- информации, только треть дней, проведенных на больничном, на самом деле связана с проблемами со здоровьем. В большинстве остальных случаев, как признались сотрудники более 330 американских фирм, которых опросила ССН, люди берут больничные из-за семейных проблем, стресса и даже просто от того, что им не хочется идти на работу.

Американским компаниям такая симуляция стоит дорого - в этом году, согласно ССН, “болезни” сотрудников обошлись фирмам в 789 долларов на человека в год. Всего два года назад эта цифра составляла 610 долларов. Но Соединенным Штатам грех жаловаться на свою рабочую силу. По крайней мере, уровень абсентизма - неприсутствия на рабочем месте - в Северной Америке остается достаточно стабильным, и уж, во всяком случае, меньше, чем в Европе, где щедрое трудовое законодательство в некоторых случаях чуть ли не стимулирует симулянтов.

Скажем, в Британии работающий человек имеет право провести на больничном четыре дня безо всяких справок - только если болезнь ваша длится дольше, нужно принести документ от врача. Болезнь “длинных выходных” - с пятницы по понедельник - часто поражает британцев либо когда на улице особенно солнечно, либо когда погода такая неприятная, что выходить на улицу не хочется. Только из-за стресса Британия теряет 80 млн. человеко-дней в год, и обходится это стране в 5,3 млрд. фунтов стерлингов.

В Швеции, где система социального обеспечения по праву считается лучшей в мире, ситуация со злоупотреблениям и больничными листами еще хуже. Шведы могут болеть без справки восемь дней, и согласно недавнему докладу правительства, каждый двадцатый работающий швед в прошлом году провел на больничном больше недели - в два раза больше, чем средний датчанин, немец или испанец. А протяженность среднего оплачиваемого больничного составила около 25 дней.

В 1998 году, до того, как правительство социалиста Горана Перссона увеличило больничное пособие с 75 до 80% зарплаты, цифра эта составляла 14 дней. Конфедерация шведских предприятий недавно опубликовала данные, согласно которым 62% шведов признались, что охотно брали больничный, когда у них совсем ничего не болело. Мало того, все они считали, что ничего зазорного в этом не было.

Такое несознательное поведение шведов, которые, кстати, и работают меньше, чем британцы и американцы, обходится их правительству в 5,3 млрд. долларов ежегодно.

Бороться с абсентизмом трудно, но можно. Один из главных способов количество симулянтов - предоставить сотрудникам право работать по более гибкому расписанию. С апреля следующего года в Британии вступает в силу закон, согласно которому работодатели будут обязаны принимать во внимание просьбы их сотрудников о более гибком рабочем времени.

Некоторые предприятия финансово поощряют сотрудников, которые не берут больничных дней. Другие компании соглашаются предоставлять своим работникам частично оплачиваемые отпуска, когда людям необходимо несколько свободных дней, скажем, во время школьных каникул.

А вообще аналитики подчеркивают, что работающий народ берет больничные гораздо меньше в условиях экономического кризиса и возрастающей безработицы - когда людям приходится серьезно беспокоиться за свои рабочие места. Так что самым важным фактором снижения абсентизма может стать напряженная экономическая ситуация.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.