Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Евросоюз переманивает мозги и рабочие руки из Украины
09.11.2007

Нашим гастарбайтерам обещают “голубую карту”, дающую право получить вид на жительство.

Пока сотни тысяч, а то и миллионы украинских “заробитчан” нелегально живут и работают в Европе, Евросоюз решил дополнить рынок труда иностранными квалифицированными кадрами. Специально с этой целью Еврокомиссия придумала “голубую карту”. Она дает не только право на официальное трудоустройство, но и возможность через 5 лет получить вид на жительство.

Это своего рода прототип американской “зеленой карты”, которая успела завлечь десятки тысяч украинских специалистов. Правда, карта решает проблемы внутреннего рынка труда приглашающей страны, а не той, которую покидает специалист. С кем же останемся мы?

Украинская сторона пока видит в “голубых картах” только минусы, европейская – плюсы. Европейцы готовы сделать все, лишь бы их экономическая машина работала без сбоев. А недостающими винтиками в ней являются наши квалифицированные работники. Комиссар Еврокомиссии по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини говорит, что “голубая карта” раскрывает перед заробитчанами все пространство ЕС.

Владелец “голубой карты” сможет по завершению контракта в одной из стран ЕС переезжать в другую, если там для него найдется подходящая вакансия. Однако новый документ не даст права на ПМЖ в Евросоюзе и на “безграничный” трудовой контракт. Преимущество в том, что “голубая карта” будет действительна в течение пяти лет после возвращения заробитчанина на родину. В любой момент он может вернуться в ЕС. По словам Фраттини Европе нужны врачи, инженеры, ученые-исследователи и программисты.

О дате введения “голубых карт” пока речь не идет. Не все страны выступают “за”: пока что против только Германия. Без ее согласия карты ввести невозможно, так как у нее самый большой рынок труда в Европе.

Во многих странах происходит утечка населения, и через несколько лет проблема нехватки кадров станет еще более ощутимой для экономики. Особенно в новых странах-членах ЕС. Представьте, что только полтора миллиона поляков уехали работать в Великобританию. В некоторых странах уже работают подобные схемы привлечения специалистов.
Например, Чехия, вводит свои правила для трудовых мигрантов, уже есть “пилотный” проект. Схема введения “голубых карт” должна унифицировать принципы трудоустройства во всех странах ЕС. Также процесс получения карты, количество документов будет одинаковым для всех желающих работать за рубежом.

Заработки у иностранных специалистов будут не ниже европейских, а это значит, что намного выше, чем в тех странах, откуда они родом. Даже после того, как заплатят налоги. Условия получения “голубой карты” уже существуют в общих чертах. Их можно будет получить через консульства, как и “зеленые карты”.

Украинское Министерство труда против инициативы с “голубыми картами”. Министр Михаил Папиев считает, что “решать демографические проблемы Европы за счет Украины – неэтично”. Поддерживает мнение министра начальник отдела регулирования в сфере трудовой миграции и контроля над соблюдением лицензированных условий Минтруда Василий Гусечко.

Для нас “голубая карта” – это проблема в сфере занятости, отток квалифицированных кадров. Украинцы – тоже стареющая нация, поэтому нас рано или поздно коснется проблема нехватки квалифицированных кадров. Американцы с нами не обсуждали, когда вводили “зеленую карту”. Это внутреннее законодательство стран, которые придумывают подобные инициативы.

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.