Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Страховые компании продают машины своих клиентов
05.11.2007

Страховые компании продолжают удивлять изысканиями по части увеличения своих прибылей. Одно из последних их изобретений - налаживание торговли разбитыми машинами своих клиентов по автоКАСКО. Новый вид бизнеса позволяет СК уменьшить убыточность этого вида страхования, приближенным к ним структурам - неплохо заработать на перепродаже отремонтированных авто, а их бывшим владельцам - быстрее получить страховую компенсацию.

Сбытом битых машин сегодня активно занимаются страховая группа “ТАС”, компании Allianz, “Универсальная”, “Оранта” и др. “Наша компания обеспечивает по желанию клиентов такой вид дополнительных услуг, как реализация годных остатков транспортных средств, либо в случае их полной гибели, либо если застрахованное лицо просто хочет снять с себя заботу о продаже разбитого авто>, - рассказал начальник отдела урегулирования убытков Allianz Андрей Романчук. “Бывают случаи, когда человек, получив свою страховую выплату, хочет избавиться от тотально разбитой машины. В этой ситуации мы предлагаем услуги покупки такого автомобиля за отдельную сумму, которая также выплачивается клиенту”, - говорит директор департамента урегулирования СК “Универсальная” Валерий Павленко.

Чтобы исключить возможные случаи мошенничества со стороны застрахованного лица, в договоры по автоКАСКО СК включают положение, согласно которому при наступлении страхового события пострадавшему возмещается сумма ущерба за вычетом остаточной стоимости битой машины. То есть клиент не может получить страховую компенсацию в полном объеме, да еще и оставить себе остатки авто, которые может перепродать и в итоге заработать на аварии. “Если владелец хочет оставить машину себе, мы проводим экспертизу, чтобы установить ее реальную стоимость после ДТП, и вычитаем эту сумму из компенсации”, - объясняет заместитель председателя правления финансовой группы “Страховые традиции” Руслан Шугайло. Если же клиент желает получить полное страховое возмещение, ему придется расстаться с битым авто. Страховщик сам находит покупателя, далее подписывается соглашение между страхователем и СК о том, что он должен предоставить машину на продажу тому, кто даст наиболее выгодную цену. Деньги за проданный автомобиль клиент передает СК, которая в свою очередь выплачивает ему страховую компенсацию. Обычно вся процедура занимает от трех до семи дней. Согласно более упрощенному варианту остатки транспортного средства просто переписываются на СК.

При этом страховщики уверяют, что такие продажи происходят прозрачно. “Информация о машине передается на сайты, специализирующиеся на данном бизнесе, или СК дает объявления в газеты. Обычно рассматриваются четыре-пять предложений от покупателей, из которых выбирается лучшее”, - дополняет начальник управления рассмотрения претензий автострахования Виктор Дрозд. Но, по словам начальника отдела андеррайтинга и методологии СК “Статус” Романа Пичкурова, сделки по сбыту разбитых авто, как правило, проходят с использованием подставных лиц и компаний. “Ведь, согласно Закону “О страховании”, СК не имеет права заниматься ничем иным, кроме страхования и управления своими страховыми резервами”, - уточняет он. Такая деятельность помогает страховщикам сократить убыточность автострахования на 5% (средний ее уровень по автоКАСКО достигает 80% от собираемых СК премий). По оценкам г-на Романчука, спрос на битые машины увеличивается, а объем их реализации составляет 50% всех продаж на авторынке. “У нас получается реализовать практически 100% разбитых автомобилей”, - подтверждает Андрей Романчук. Знающие люди утверждают, что происходит это потому, что продаются они опять-таки близким структурам.

Чтобы стимулировать клиента воспользоваться своими услугами по реализации битой машины, СК обещают ускорение выплат компенсации или выплачивают часть страхового возмещения еще до завершения всех необходимых для этого официальных процедур (проведение экспертных оценок и получение справок от ГАИ по факту аварии). Такие поблажки оказываются для застрахованных весьма значительными, ведь сбор требуемых документов может занимать в зависимости от расторопности СК от нескольких недель до нескольких месяцев.

Покупателями выступают в основном физические лица - как перекупщики, так и те, кто восстанавливает аварийное транспортное средство с последующей реализацией на вторичном рынке. “Наибольшим спросом пользуются машины бизнес-класса, так как разница между ценой аварийного и восстановленного авто может доходить до $10-15 тыс.”, - отмечает Виктор Дрозд. На стоимость разбитых машин влияет объем повреждений, год выпуска, пробег, комплектация. Например, средняя цена на аварийный Daewoo Lanos (рыночная стоимость новой машины составляет около $15 тыс.) колеблется от $1000 до $4500. “Минимальные остатки при продаже разбитого Daewoo Lanos могут оцениваться в 20-25% от рыночной стоимости”, - дополняет г-н Романчук.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.