Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

В Украине без директора решения не принимаются
08.05.2008

Уровень недоразумений при сотрудничестве на международном уровне значительно выше, чем принято считать. В особенности это касается ведения западными компаниями бизнеса в Восточной Европе и балтийских государствах.

Большинство западных менеджеров думают, что соседние страны на востоке не так сильно отличаются, как, например, экзотические регионы Юго-Восточной Азии, Южной Америки или Ближнего Востока. Хотя межкультурные отличия тоже важны. Тем, кто ведет бизнес в Восточной Европе, дают следующие рекомендации.

Иерархия

Важным моментом в Украине и России по-прежнему является иерархический принцип. Он тянется еще с коммунистических времен. Этот принцип ярче всего представлен у старшего поколения. Молодежь со своим западным образованием постепенно от него отходит.

Несмотря на это, следует принимать во внимание, что многие менеджеры, в противоположность западной культуре, привыкли к сильному иерахическому принципу, когда право голоса имеет только начальник и право принятия решений, как правило, вниз не спускается. Делегация сотрудникам части полномочий руководителя выражена еще слабо. Если директора нет, то решения не принимаются. Роль начальника в принятии решения сильно выражена как в политике, так и в экономике.

Особенности ведения бизнеса, обусловленные принципом иерархии, требуют от западных менеджеров в Восточной Европе совершенно другого стиля руководства. Здесь не подходят «матрица», «проектная команда» или управление «на длинном поводке».

Хотя сотрудники являются грамотными и прекрасно образованными людьми, особенно с технической точки зрения, все равно часто используется плотное руководство, так называемый «микроменеджмент». Он означает не потерю доверия, а в большей степени стиль управления. Его особенностью является детальный контроль действий сотрудников. При этом работники требуют объективной обратной связи и, прежде всего, похвалы. Тогда они излучают энергию и работают творчески.

Только после продолжительного времени, особенно если люди привыкли к доверию, можно делегировать часть полномочий, прежде всего более молодым сотрудникам с использованием принципа On-the-job-Praxis. Эти изменения должны на всякий случай сопровождаться интенсивным обучением. Лучше всего в штаб-квартире на Западе.

Ориентация на личность

Еще одной характерной чертой экономических отношений в Восточной Европе является то, что общение ориентировано скорее на личность, чем на процесс. Следовательно, продвижение переговоров привязано не к самому процессу, достижению определенных промежуточных целей, как, к примеру, в Германии, а к отдельным личностям, которые знакомы партнерам из Восточной Европы. Если они не будут вовлечены в процесс, переговоры могут замедлиться или вообще приостановиться.

В рамках объемных проектов и переговоров рекомендуется выделить с западной стороны отдельного человека, который будет непосредственно отвечать за взаимодействие с партнером из Восточной Европы. Он будет заниматься вопросами согласования и находиться с партнером в постоянном контакте. Таким образом можно добиться реализации «промежуточных целей».

Часто западные материнские компании делают ошибку, замыкая восточноевропейские дочерние структуры на слишком высокий уровень. В этом случае восточноевропейский генеральный директор или руководящее звено готовит свои отчеты менеджеру штаб-квартиры, который занимает слишком высокую должность и, соответственно, имеет мало времени.

Особенно для ежедневного общения и решения оперативных бизнес-вопросов с восточными европейцами. Этот недостаток общения может привести к фрустрации и внутренним позиционным войнам в восточноевропейских компаниях. Следствием этого чаще всего становится демотивация ведущих сотрудников и увольнение местных ключевых фигур.

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.