Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Украина обреченно ожидает закрытия бесплатного визового окна в Европу
18.10.2007

Несмотря на все оптимистические заверения, с 1 января “польская форточка” в Европу будет если и не захлопнута, то существенно прикрыта. Министерство иностранных дел Украины лихорадочно пробует облегчить судьбы соотечественников, вынужденных мотаться на заработки через западную границу, но Брюссель неумолим.

Мол, очень сочувствуем, но “Шенген есть Шенген”. Не помогла и помощь стратегических польских партнеров – украинский “льготный режим” не будет принципиально отличаться, например, от российского нельготного.

Переговоры о том, как смягчить “шенгенский удар”, велись уже с лета, но детали установления “бархатного занавеса” и польские, и украинские чиновники старались формулировать как можно более обтекаемо – дескать, все будет в духе добрососедства, партнерства и прочего взаимопонимания. Это добрососедство вчера было в полной мере продемонстрировано в Варшаве, где был подписан предварительный протокол по поводу виз.

Правда, переговоры продолжаются – чтобы потом не было мучительно стыдно перед украинскими “заробитчанами”. Хотя “мучительно радоваться” также нечему. Итак, с января визы будут платными: одноразовые по 35 евро, а многоразовые – по 75. А это слишком обременительно для украинцев, работающих в Польше.

Не будет Варшава выдавать и неоднократно обещанных “национальных” (то есть не общеевропейских, а исключительно польских, для внутреннего пользования) виз, предусматривающих поблажки для братьев-украинцев. Последнее странно – ведь Польша не меньше нас заинтересована в “прозрачной” границе. Именно украинцы должны были компенсировать Польше нехватку местных рабочих рук, которые массово эмигрируют из Польши на Запад.

В итоге переговоров пока что получается следующее – с 1 декабря между двумя “стратегическими союзниками” будет действовать переходной режим, с одновременной выдачей бесплатных и платных виз. Но бесплатные протянут недолго – опять же до начала 2008 года.

До сих пор под сомнением остается пункт нового договора, который касается украинцев, проживающих на приграничной 50-километровой полосе. Именно они надеялись получить льготы при получении виз или даже полную их отмену. Подобная схема уже согласована между Украиной и Венгрией, и “приграничные венгерские украинцы” в дополнение к загранпаспорту будут получать пластиковые карточки, удостоверяющие их “общеевропейский” статус.

Как сообщил “Газете…” глава пресс-службы польского МЗС Роберт Шанявски, аналогичный венгерскому льготный режим вряд ли удастся создать. Господин Шанявски решил не кривить дипломатической душой, напомнив, что в этом случае было бы невозможно проконтролировать движение украинцев, например, из приграничной Равы-Русской аж до Берлина или Лиссабона. По словам дипломата, наиболее трудоемким процессом будет согласование этого пункта с отдельными министерствами Польши, с тем же министерством внутренних дел и администрации.

Кстати, логично предположить, что в случае возникновения “блатной” 50-километровой зоны вдоль границы с Польшей резко бы возросла цена на недвижимость в приграничных городках и селах. А насколько бы резко возросло число граждан Украины с “приграничной” пропиской!

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.