Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Муж живет на свои кровно заработанные
14.02.2008

Бытует мнение, что если муж живет на свои кровно заработанные, а жена на свои, – то что-то в семье не так. Но не всегда это соответствует действительности.

Тем не менее, личный финансовый счет, на который не посягал бы партнер – вовсе не блажь, а свобода. Так, по крайней мере, думают все больше и больше людей. Хотя и совместный бюджет никто не отменял: психологи утверждают, что это – признак максимального доверия друг другу и, что называется, идеального брака. Но идеал идеалом, а реальность берет свое: раздельный бюджет рекомендуют вводить для “профилактики” – чтоб стимулировать супруга больше зарабатывать, а не приучать к иждивенчеству. В конце концов – кто добытчик, а кто хранитель очага?

Вопрос, как распределить семейный бюджет, встает с первых дней семейной жизни. По примеру мамы и папы Олег и Оля сложили свои кровно заработанные вместе без “взвешивания” добытого. Вместе заработали – вместе потратили. Вот только последнее сделали быстрее обычного, подумала Оля. А ведь когда она жила одна, ей на все хватало, еще и на отпуск откладывала.

Но ведь не будет она любимого пилить из-за того, что его заработок нестабилен, и иногда выходит меньше, чем ожидали. Пришлось недельку экономить. Следующий месяц закончился так же: последняя неделя – “эконом-класс”. Напрягала ситуация обоих, но вопрос, как достать денег на эту злополучную неделю, волновал лишь Олю: Олег решил все проще – нужно перераспределить расходы и сэкономить. Зачем, например, покупать дорогой шампунь, если можно купить дешевле?
– Живем мы вместе уже два года, но до сих пор я пытаюсь сломать его стереотип, что деньги появляются не у тех, кто экономит, а у тех, кто зарабатывает. Получаю только упреки. А недавно он мне сказал, что сможет прожить и на семьсот гривен – именно такую зарплату он принес в последний раз. Я попросила его раскрыть глаза, что и сколько стоит, и что на эти деньги он давно не живет, мы только триста гривен кредита выплачиваем за его монитор.

Добиться чего-то одними словами Оля уже давно потеряла надежду. Теперь семейная жизнь напоминает эксперименты. Как-то пошли выбирать обувь, зашли в магазин, Олег посмотрел и сказал – дорого, я себе на рынке куплю, и вообще, мне здесь ничего не нравится. А там была акция: две пары со скидкой 40%. Оля сказала, ну раз ты себе ничего не выбрал, я себе куплю туфли и еще одни туфли – решайся. Слова девушки Олега убедили – быстренько выбрал себе мокасины. Кстати, хорошую вещь мужчина оценил сразу, а чуть позже понял, что да, семьсот гривен таки маловато. Но Оля обрадовалась рано, если слово “экономия” она стала слышать реже, то на его зарплате и расторопности это никак не отразилось.

И вот Ольга теперь решается: вводить ли долевой бюджет или это все же мера крайняя, сродни военному положению? Родители ей не советуют, говорят, мол, семья одна, значит и бюджет один, а так Оля только усугубит проблему и испортит отношения. Стала расспрашивать коллег и знакомых, так оказалось, разные счета у супругов совсем даже не редкость – половина коллег так живут. Вот только пришли они к такому решению не в экстренной ситуации. Ее подруга, Альбина, в таком “режиме” живет с мужем уже три года. Просто муж и она зарплату получают на карточки, снимают одинаковую сумму на общие расходы каждый месяц. Той суммой, что осталась, распоряжаются на свое усмотрение: хотят – родителям высылают, хотят – на себя тратят.

Правда, есть одно но: зарплаты у них достаточно высокие, и разница невелика. Альбина говорит, что их никогда это не смущало, к тому же так приятнее получать и делать подарки. Ведь, когда берешь деньги из общего бюджета и покупаешь что-то любимому, то сюрприза явно не получится, к тому же остается ощущение, что тебе что-то купили за твои же деньги. Но есть одно “но” – нужно друг другу очень доверять. Альбина говорит, что если бы не имела доступа к карточке мужа и наоборот, то, может, это бы внесло свой диссонанс.

В семье другой Олиной знакомой, Насти, тоже долевой бюджет и три счета: ее, мужа, и общий – на еду, ремонт, отпуск. Муж Насти сначала был против, но она объяснила: “Просто я люблю личное пространство. Я люблю свои личные вещи и закрытые двери – поэтому и счет люблю свой”. Совсем раздельного бюджета Оля пока не наблюдала. Может, такая форма подходит лишь очень обеспеченным людям.

В общем, как показывает практика, раздельный бюджет – еще не индикатор отношений, просто мода сейчас такая. Но вот поможет ли Оле эта мода решить проблемы, и станет ли для Олега она стимулом зарабатывать больше – еще неизвестно.

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.