Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Почему украинцы не могут найти работу за границей?
03.04.2008

Согласно неофициальным данным, за рубежом сейчас постоянно или временно проживает около 20 млн. украинцев, которых на поиски лучшей жизни погнала с родных мест нужда.

Редко какой украинский нелегал найдет работу по своей основной профессии. Чаще всего нашим гражданам приходится выполнять неквалифицированные работы в сфере сервиса, промышленности и АПК. Например, в Канаде украинскому мигранту с дипломом инженера охотно предложат место рабочего-электрика или машиниста.

К сожалению, статистику по украинским нелегалам никто не ведет, поскольку они не склонны откровенничать о своей работе.

Вербовщики, рекламируя преимущества работы в России, играют на устаревших стереотипах «единого государства» и «братского народа». В реальности же украинские нелегалы в чужой стране оказываются без паспортов, а боязнь депортации удерживает их от обращения в милицию.

В отличие от России, Польша уже давно открыла свой рынок труда для граждан Украины, и теперь они могут в течение трех месяцев работать там на сезонных сельхозработах без специального разрешения. Польша пошла на такой шаг, несмотря на то, что уровень безработицы в стране наибольший среди стран Евросоюза – 16%. В стране не хватает собственных рабочих рук, потому что поляки, как и украинцы, уезжают на заработки в более развитые страны Евросоюза.

В Чехии, по разным подсчетам, украинцев трудится от 150 до 300 тысяч. Наши земляки берутся за любую работу: на стройках, подстригают газоны или убирают, ухаживают за детьми, работают сантехниками или электриками. Например, на строительстве наши эмигранты работают по 10 часов в день без выходных. При этом, если чешский строитель получает в среднем семь евро за час работы, то украинец не получает и двух…

По местным данным, в Португалии работает всего около 150 тысяч украинцев, из них примерно 80 тысяч – легально. Объемы средств, которые зарабатывают граждане Украины в Португалии за год, достигают 1 млрд. долларов США. Украинцы трудятся по преимуществу на стройках.

В Италии, так же как в Великобритании и Германии, в основном, работают женщины из Западной Украины – ухаживают за детьми, стариками и больными. В последнее время здесь появляются и украинские предприниматели.

А вот в США все чаще приезжают жить и работать из Украины программисты, медики и предприниматели.

Легально наши граждане могут устроиться на работу только в тех странах, с которыми Украина заключила договора о взаимном трудоустройстве. Это Польша, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Россия, Молдова, Беларусь, Армения и Вьетнам.

Действие таких договоров распространяется лишь на граждан, работающих на законных основаниях – на основании рабочей визы, а не туристической или гостевой, и с разрешениями на трудоустройство и на пребывание в стране. Можно работать за рубежом в составе международных или совместных проектов, по студенческому или журналистскому обмену, по линии религиозных организаций и т. д..

Стремясь получить работу за границей, украинцы часто не подозревают о том, что во многих странах Европы легально трудоустроиться практически невозможно. К тому же они фактически лишены большинства прав и легко могут стать объектами эксплуатации.

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.