Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Как берут взятки учителя
10.07.2008

Сфера образования — одна из самых коррумпированных. Взятки ходят на всех уровнях: начиная от детского сада и заканчивая докторантурой. Люди платят за устройство чада в нормальный сад, хорошую школу и котируемый вуз

Если в садиках деньги требуют, в основном, за оформление ребенка, а дальше приходится родителям скидываться лишь на утренники и ремонты, то параллельно с тем, как растет ребенок, траты на его воспитание и обучение возрастают.
Чаще всего, чтобы как-то подтянуть оценки ребенка, несут учителям от коробки конфет до дорогих духов и более ценных презентов, все зависит от района, где находится школа — в центре дороже.

Подкупают “преподов” в основном для улучшения оценок в аттестате. За текущие оценки в журнале платить не принято, если что, то учитель впишет в пустующие клеточки высокие оценки и выведет “проплаченному” троечнику четверку. А вот “12 баллов” (бывшая “пятерка”. — Авт.) за деньги плохо занимавшемуся ученику за четверть не ставят, поскольку другие ученики, которые не заплатили и получили свои тройки, могут “заложить”.

Для родителей есть несколько вариантов — можно следить за оценками и подтягивать их каждый год в старшей школе либо же заплатить за “коррекцию” всего аттестата в конце обучения.

Решают вопросы всего аттестата с классным руководителем или завучем. Если оценки править нужно не очень кардинально, то это обойдется примерно в 300—500 грн. Платят часто лишь за получение “золотой медали”. Это обойдется в 500—1000 гривен каждому “знающему”. Медаль дает бонусы при поступлении в вуз. Договариваться о ней лучше в начале 11-го класса, чтобы учителя знали, что “ведут” этого ученика на “золото”.

Ежели аттестат переделывают (исправляют уже выставленные оценки на высокие баллы), тогда такая услуга может потянуть на 5 тыс. грн. На такие шаги идут далеко не все. Киевляне говорят, что иногда приходится даже переводить 11-классника в другую школу, где работники более “сговорчивые”. Но эффективнее дать взятку в вузе, а не править аттестат.

У преподавателей и учителей есть свои хитрости. Например, репетиторство. Вроде бы благородное дело — помогать ребенку лучше учиться. Но зачастую это делается в обязательном порядке и с ультиматумом. Учителя и сами признают, что приходится навязывать свои услуги. В свое оправдание говорят, что виной всему маленькая зарплата (около 1 тыс. грн.).

Но школьные репетиторы имеют не очень большой спрос. Особенно в выпускных классах. Родители ищут институтских репетиторов. В основном, деньги платят, чтобы за абитуриента “замолвили словечко” и ему стало легче поступить в вуз. Расценки зависят от престижности вуза и факультета.

“Много шарлатанов. Бывает, деньги берут и ничего не делают. Если ребенок поступил, присваивают деньги себе, мол, за протежирование. А если провалился, часть отдают родителям, а часть оставляют, вроде как были потрачены на налаживание связей.

Были случаи возбуждения уголовного дела и против двух директоров детских садов. За оформление детей взяли 200 и 400 у.е. “Киевлянам, которые сталкиваются с такими ситуациями, настоятельно рекомендую обращаться в милицию до дачи взятки. Потому, что после передачи денег мы уже никого не можем поймать за руку и доказать”, — советует г-н Котляр. Поможет и диктофонная запись того, что деньги у вас вымогали.

Председатель комиссии по вопросам образования Киеврады Анна Руденко считает: “Причина взяточничества, в первую очередь, в недостатке финансирования. Если бы зарплата педагогов была 4000 грн., я думаю, случаев было бы меньше”. Председатель уверяет, что учителям понемногу поднимают зарплаты, так что прогресс есть.

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.