Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Интеллектуалы ударили культурой по вандализму
14.09.2007

Дискуссия культурных деятелей на тему "Культура против вандализма: как усилить влияние интеллектуалов и деятелей культуры на формирование государственной политики в сфере культуры" прошла вчера в Большом зале Дворца Потоцких . Мероприятие состоялось в пределах 14 Форума книгоиздателей, сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Организаторы мероприятия уверены, что круглый стол стал началом общеукраинской дискуссии относительно проблемы игнорирования упадка национальной культуры. Поскольку социальное влияние культура приобретает в силу своего общественного характера, поэтому еще одной задачей обсуждения была активизация творческих кругов и их виденье стратегии преодоления культурного кризиса на общеукраинском уровне.

Мероприятие собрало за одним столом известных культурных и общественных деятелей, среди них - Покальчук, Лучок, Капранов, Иващишин, Карась, Афонин и прочие. Основной темой, вокруг которой велись дискуссии, - влияние общины на формирование государственной культурной политики и то, каким образом остановить в стране "культурный погром" (именно так охарактеризовал ситуцию в государстве один из братьев Капранових).

Во время дискуссии все докладчики согласились, что настоящую ситуацию можно изменить, лишь мобилизировав самих культурных деятелей и их окружение, так как ни одна из политических сил, которого бы цвета она не была, не заинтересована в решении проблемы. Метко подметил писатель Юрий Покальчук: "В программе ни одной политической партии не озвучены вопросы культуры". Энергетическим "зарядом", по мнению участников, сейчас являются публичные акции, которые проводит молодежь, в частности Гражданская сеть ОПОРА. Ко всему глава Ассоциации музеев и галерей господин Зеновий Мазурик обратился ко всем присутствующим с призывом: "Нам нужно искоренить чувство жертвы и объеденить усилия!".

В конце слово взяли львовские деятели - журналист Андрей Павлишин, историк Иван Сварник и президент фонда "Сохранение историко-архитектурного наследия Львова" Андрей Салюк. Львовьяне поделились опытом отстаивания историко-архитектурного наследства во Львове, упомянули об активной поддержке медиа.

Еще одним зернышком импрезы стала выставка, специально подготовленная активистами ОПОРЫ. Просветители иллюстрировали системную деградацию в политике местного самоуправления относительно сохранения ареалов культуры в Украине: выселение художников из их мастерских, десятки разрушенных достопримечательностей архитектуры национального значения. Выставка призвана показать, что культура вообще ориентирована не на приспособление к тем условиям жизни, которые существуют, а на их преобразование, она предусматривает высокий уровень сознания, повышает их роль как регуляторов поведения людей, их способа мышления.

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.