Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Руководить стрессом...
18.03.2008

Чем, по большому счету, стресс руководителя отличается от стресса обычного менеджера? Тем, что решения управленца, принятые в состоянии «помраченного сознания», могут привести к краху компании. Еще один важный момент — стресс руководителя может спровоцировать стресс у подчиненных. Чтобы не допустить этого, начальнику нужно выработать собственную стратегию поведения в кризисной ситуации.


Чаще всего стрессы руководителей становятся результатом обыкновенных ежедневных неурядиц: проблем с поставщиками, заказчиками, персоналом и т.д. Порой управленцев заставляют нервничать налоговики или другие контрольные органы, а самой серьезной проверкой на прочность оказываются финансовые проблемы… Старший консультант RosExpert Оксана Фещенко продолжает список «проблемных моментов: «Кризисные ситуации возникают во время любых изменений в компании, таких как слияния и поглощения, покупка новых активов, ребрендинг. Лидеры гораздо больше подвержены стрессам, поскольку несут ответственность за действия всей команды».
Руслан Ильясов, директор по персоналу компании Alcoa, считает, что причина «управленческих» стрессов более глобальна. Это постоянное несоответствие собственных желаний и возможностей: «Мы часто ставим перед собой амбициозные цели, а чтобы до них «дотянуться», приходится регулярно подниматься на цыпочки. Одна из главных характеристик профессионального управленца — умение выполнять поставленные задачи в условиях ограниченных ресурсов (время, люди, деньги). Руководителю необходимо решить конкретный вопрос в обозначенный срок. Но он понимает, что это нереально. Немудрено, что в таких условиях постоянно возникают стрессы».
Джеймс Балашак, управляющий партнер компании Deloitte, глава департамента управленческого консультирования, поддерживает Руслана Ильясова: «Если говорить о российских особенностях «управленческих» стрессов, важно следующее: в этой стране все происходит и развивается очень быстро, поэтому время на принятие решений ограничено, а количество их очень велико». Сергей Ларичев, руководитель одного из отделов компании Siemens, добавляет: «Основной причиной стрессовой для руководителя ситуации является обвал проблемной информации, требующей немедленного решения». В свою очередь, Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас», подчеркивает: основная и очень важная особенность стрессов современных руководителей — «многомерность стрессового пространства». «Я бы сравнил руководителя с шахматистом, каждый день играющим на чемпионате мира, но одновременно на многих досках», — говорит Алексей.


Поведение управленца в кризисной ситуации зависит от типа его личности, предпочитаемого стиля руководства и стрессоустойчивости. В соответствии с этим Марина Румянцева, психолог, бизнес-консультант компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», предлагает разделить руководителей на три типа:
«покоритель вершин». Такой управленец воспринимает трудности как возможность совершить подвиг, выйти на новые рубежи. Действует активно, решительно, энергично, вселяет уверенность в окружающих;


«преодолевающий». Его позиция: трудно, но мы справимся. При столкновении с неурядицами и стрессами может в первый момент испытывать смешанные чувства, например депрессию или страх. Однако после тщательного знакомства с проблемой способен разработать стратегию и справиться со многими трудностями достаточно искусно. Действовать будет спокойно и упорно, просчитывая все варианты решений и возможные риски;


«надеющийся». Он уверен: все будет так, как должно быть, главное, чтобы трудности не длились слишком долго. Этот руководитель станет активно искать помощи и совета. Не получив их, может отстраниться от проблем, надеясь что «само образуется». Действует хаотично и непоследовательно.


Три сценария
   Один из вариантов поведения руководителя, оказавшегося в сложной ситуации, — максимально отстраниться от проблем. По мнению психологов, подобная реакция является защитной. Когда положение дел становится угрожающим, человек просто отказывается верить в происходящее, ведет себя так, будто все обстоит по-прежнему и решительных действий предпринимать не нужно.
   Сотрудница небольшой столичной компании рассказала о подобном поведении управляющего директора в период, когда их фирма оказалась на грани разорения. Будучи бухгалтером, дама знала практически все о плачевном состоянии текущих дел. На складах не было товара, на счетах — денег даже для выплаты разовой зарплаты персоналу. Однако руководитель работал в обычном режиме, о сокращении штата даже не задумывался, сотрудники, как и прежде, приходили на работу в 9.00 и уходили в 18.00, договора с клиентами продолжали заключаться. Более того, шеф решил заняться повышением квалификации некоторых специалистов и заказал дорогостоящий тренинг для финансистов. Именно тренинг-консультанты и разрешили эту странную ситуацию. Оценив положение, они обратились непосредственно к владельцу предприятия, которому пришлось сменить управляющего директора и ряд топ-менеджеров.
   По словам Натальи Очкасовой, HR-директора группы компаний «Разгуляй-УкрРос», отстранение от происходящего чаще всего свойственно руководителям, имеющим «пассивный» опыт управления: их решения либо никак не влияли на результат, либо результаты всегда были неудовлетворительными.
   Другой тип защитной реакции при стрессе — депрессия. Руководитель погружается в собственные душевные переживания, абстрагируясь от размышления о судьбах компании и избегая разговоров с подчиненными. К счастью, среди тех, кто создал собственное дело, людей, реагирующих на обстоятельства таким образом, мало. Но если генеральный директор — наемник, подобное развитие событий исключать нельзя. По мнению Натальи Очкасовой, «депрессующие» и бездействующие руководители быстро теряют работу: либо их увольняют собственники, либо компания попросту разваливается. Примеров тому много. Так, летом 2005 года был отстранен от выполнения своих обязанностей главный управляющий директор компании Golden Telecom Александр Виноградов. Акционеры объяснили свое решение неутешительными финансовыми показателями. Однако глубинная причина заключалась именно в том, что директор просто оказался не способен руководить сильно разросшимся и достаточно успешным предприятием, он долгое время пребывал в депрессии и практически бездействовал.
Сегодня Golden Telecom продолжает существовать и развиваться под руководством нового, агрессивного и жесткого профессионала — бельгийца Жан-Пьера Вандромма. Назначая г-на Вандромма главным управляющим, акционеры Golden Telecom руководствовались характеристикой специалиста и результатами, которых он добился на прежних местах работы (компании «Совинтел» и «Комбеллга»). По словам одного из акционеров, Жан-Пьер считается намного более активным и сильным управленцем, нежели г-н Виноградов.
Третий тип реакции на стрессовую ситуацию — мобилизационное поведение. Руководитель берет себя в руки и концентрируется на задаче, а не на собственных переживаниях. Это состояние довольно продуктивно — менеджеру присущи ясность сознания, организованность, способность видеть и понимать больше, чем обычно.
По мнению Руслана Ильясова, какой бы неразрешимой ни казалась проблема, руководителю в первую очередь необходимо именно взять себя в руки. Можно воспользоваться старинным методом: вздохнуть, выдохнуть, успокоиться и досчитать до ста. Действовать на эмоциях неправильно, в таком состоянии неизбежна потеря адекватности. Чтобы справиться с трудностями, нужно уметь абстрагироваться и спокойно смотреть на ситуацию со стороны. Руслан рассказывает о примере из личного опыта: «Передо мной поставлена задача — удержать трех высококлассных специалистов, чтобы те не ушли к конкурентам. Для этого я должен на 30% поднять им зарплату. Однако так я не смогу вписаться в кадровый бюджет. А ведь он — основной критерий, по которому меня будут оценивать в конце года как HR-директора. В результате приходится нервничать, ломать голову». Одним из способов решения подобной проблемы является анализ опыта коллег. «Я периодически наблюдал ситуации, когда HR-руководители доплачивали сотрудникам из своего кармана. Только так им удавалось убить двух зайцев — сохранить ценные кадры и вписаться в бюджет», — говорит Руслан. Его девиз: «Если на работе у вас не возникает никаких конфликтов и трудностей, значит, вы недостаточно хорошо работаете».


Хороший пример мобилизационного поведения руководителей привела Екатерина Янова, директор департамента управления персоналом компании Siemens. «Не так давно руководство компании поставило перед HR-отделом, казалось бы, неразрешимую задачу: за короткий срок подыскать около 500 новых сотрудников, — рассказывает Екатерина. — Когда прошел первый шок, мы поискали и нашли know how внутри концерна. Оказалось, что южноафриканское подразделение Siemens уже сталкивалось именно с такой проблемой. Наша коллега — менеджер по подбору персонала из ЮАР — срочно приехала в Москву и буквально за три недели обучила нас новой системе рекрутинга, которую они разработали и внедрили у себя. На создание этой системы с нуля у нас ушло бы не менее года!»
Однако у мобилизационного поведения все же есть один недостаток. Валерия Тедеева, HR-директор компании «Цифроград»: «Такой режим работы очень энергозатратен, долго действовать в нем не способен и самый профессиональный руководитель».
Отдельно стоит отметить, что профессиональные руководители и истинные лидеры воспринимают стрессовые для других людей ситуации как нормальные, рядовые, не требующие каких-то особых действий. Такие управленцы живут в своем ритме и режиме — ежедневный восьмичасовой сон и еженедельный отдых по субботам и воскресеньям не является для них жизненной необходимостью. Они могут спать по три-пять часов (преимущественно в самолетах), менять страны и часовые пояса и ежечасно принимать судьбоносные для компании решения, сохраняя «здравый ум и твердую память». Подобные способности даны далеко не каждому человеку, но те, кто ими обладает, могут своротить горы. Именно они становятся поистине успешными руководителями. Алексей Ананьин: «Стрессоустойчивость — обязательное качество для руководителя в столь динамичном мире, как наш. Но, поверьте, ненормированный рабочий день — не самое большое испытание». Алексей считает напряженный рабочий график и высокий уровень ответственности абсолютно нормальным явлением. Однако делает оговорку: очень важно чувство локтя: «Мне повезло с командой. И то, что мы — команда, само по себе снимает стресс!»


Делать правильно
Самая неожиданная и простая задача может оказаться «многослойной». И чтобы разглядеть ее целиком, по словам Марины Румянцевой, нужно «отойти чуть подальше и попытаться взглянуть на давно известные вещи глазами марсианина, будто впервые». «При этом важно обратить взор и на себя как на возможную часть проблемы», — подчеркивает психолог. Но при любых обстоятельствах лидеру необходимо сохранять спокойствие, уверенность и оптимизм, которые передаются остальным сотрудникам. Марина считает, что «самое бессмысленное — это сразу начинать «латать дыру». Если слишком сильно стянуть в одном месте, обязательно порвется в другом». Она предлагает следующий алгоритм:


исследование проблемы, поиск информации о реальном положении дел;
постановка цели;
определение средств ее достижения;
анализ плюсов и минусов предполагаемых сценариев;
составление и реализация пошагового плана действий.


Руслан Ильясов также вывел собственный алгоритм «правильного» поведения в критических ситуациях. Во-первых, руководителю необходимо стремиться избегать стрессов и решение любой задачи предварять эдакой «домашней работой» — от нее на треть зависит успех всего дела. Если проблемная ситуация все же возникла, нужно суметь объяснить своему непосредственному начальнику (а порой себе), что выполнить задачу в обозначенный срок с имеющимися ресурсами невозможно. «В большинстве случаев вас поймут и помогут. Или изменят требования», — считает Руслан. От этих действий на треть зависит успешное преодоление трудностей. Во-вторых, если собственных усилий оказывается недостаточно, необходимо задействовать другие ресурсы. Стоит попросту обратиться за советом к коллегам, устроить командный «мозговой штурм», не думая о том, что в результате можно потерять репутацию «великого, незаменимого и способного решить все проблемы в одиночку».
Алексей Ананьин считает, что для борьбы со стрессами управленцам достаточно обыкновенной «личной профилактики». «Прежде всего это спорт: фитнес, теннис, а также активный отдых, пусть кратковременный: горные лыжи зимой, спортивный туризм летом». Аналогичной точки зрения придерживается Джеймс Балашак: «Я выбрал физические упражнения, медитацию и специальные техники дыхания. Это действительно работает».
А вот Оксана Фещенко из RosExpert советует руководителям развивать навыки кризис-менеджмента: «Это одна из основных компетенций современных управленцев в динамичных условиях российского бизнеса. В большинстве случаев подобные навыки приобретаются с опытом, однако тренинги по управлению компанией в кризисных ситуациях также проходят во многих бизнес-школах». От руководителя требуется, во-первых, обеспечивать постоянную готовность компании к неблагоприятным обстоятельствам. Во-вторых, уметь реализовывать полноценный комплекс мер, направленных на снижение последствий уже наступившей кризисной ситуации. Основным инструментом кризис-менеджмента является внутрифирменный документ под названием «План непрерывности деятельности» (BCP — Business Continuity Planning). BCP регламентирует действия персонала и руководителя, направляет все управленческие усилия на минимизацию негативных последствий, ускорение восстановления личной работоспособности и снижение убытков компании. В ВСР может оговариваться подготовка как к масштабному финансовому кризису, так и локальным проблемам с поставщиками и заказчиками. Его разработкой занимаются топ-менеджеры компании.


Стоит заметить, что опыт кризис-менеджмента не только помогает управленцам справляться со многими внутрифирменными проблемами, но и позволяет более успешно одолеть собственные стрессы и депрессии. А еще, по словам Оксаны Фещенко, значительно повышает стоимость профессиональных руководителей на рынке труда. Менеджер, прошедший теоретический курс кризис-менеджмента, может претендовать на зарплату от $2 тыс. Управленец с опытом зарабатывает еще больше, однако конкретные «расценки» определяются индивидуально — от $5 тыс. n


За тридевять земель
За сотни лет люди не придумали лучшего способа снять стресс, чем смена обстановки. Можно купить традиционную путевку, отправиться на сафари или в экстремальный тур по джунглям, совершить автопробег по бездорожью или заказать фальштур (подробнее — в «Карьере» №10, 2005) и т.д. Новинка для мужчин — так называемый military-тур, выезд за город, в условия, приближенные к военным (солдатская кухня, баня, спецснаряжение). Стоимость — от $500 до $1000 на человека за выходные. Ряд российских фирм предлагает путешествие на Северный полюс. Продолжительность — два с половиной дня (если погода летная), цена вопроса — около $7 тыс. Еще более необычную услугу для снятия стресса не так давно предложила одна голландская турфирма: за $400 в сутки любителя новых ощущений отправляют бродяжничать на парижские улицы. В Америке существуют экстравагантные тюремные туры: люди за собственные деньги проводят несколько недель в качестве заключенных.


Антистресс для управленцев
Стандартная программа антистрессовых тренингов предполагает освоение ряда навыков, необходимых для осознанного управления стрессами. Традиционно в курс включаются теоретические знания из области психологии, практические методы релаксации и профи-лактики (медитация, дыхательные техники, мышечная релаксация), а также управленческое планирование как метод снижения риска возникновения критических ситуаций. Такие занятия, как правило, проводятся в группах по нескольку человек, однако бывают и индивидуальными. Предварительно устраивается персональное тестирование участников, выявляющее сильные и слабые стороны. Средняя стоимость антистрес-совых занятий — $300 на одного человека в день (данные по Москве).


Есть мнение
Александр Сташенко, заместитель генерального директора компании «Тренинг-бутик», автор тренинга «Стресс-менеджмент: как не сгореть на работе и дома»: «Со стрессом не нужно бороться, его нужно использовать — это огромный ресурс для менеджера любого уровня. Стресс-менеджмент — это не защита от стресса, а технология эффективного использования реакции организма для повышения собственной производительности. Основа — сочетание психологических и физиологических техник управления собой. А начинается все с самопознания, и не только в духовном, но и в телесном плане. Даже поход в ресторан или в гости к друзьям может стать эффективным способом укрепления организма — если не пренебрегать незнакомой пищей, то стимулирование иммунной системы обеспечено. Еще один эффективный прием — асана симхасана (поза льва) из йоги. Если ее правильно и регулярно выполнять, можно обрести удивительное состояние уверенности в себе. Кроме того, асана способствует постановке голоса. А это тоже существенно для снижения риска стресса: даже если лев молчит, все понимают, что он — царь зверей...»


Важный момент
Борьба со стрессом невозможна до тех пор, пока человек не осознает: это стресс. Многие склонны до последнего винить во всем происходящем авитаминоз, сезонную депрессию, чрезмерное количество работы, увеличение ответственности. Признаки тяжелого стресса таковы: полная или частичная потеря эффективного самоконтроля, совершение поступков, которые невозможны в обычном состоянии, и прочее. Все вышеперечисленное сопровождается неизбежным упадком сил, чувством переутомления и обретает циклический характер.



Источник: Работа в Украине



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.