Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Хотите устроиться в Google? Ну-ну!
10.06.2008

Получить работу в знаменитой технологической компании мечтает, наверное, каждый выпускник по IT-специальности. В общем-то, сделать это реально. Главное основательно подготовиться к собеседованию. Точнее, к на первый взгляд совсем неуместным вопросам, которые на нем зададут. К примеру, сколько мячиков для гольфа может поместиться в школьном автобусе? На какую сумму можно рассчитывать, помыв все окна в Сиэтле? Почему канализационные люки круглые, а не, скажем, квадратные?

Соискателям сталкиваться с подобными проблемами становится обычным делом в Кремниевой Долине и других схожих местах, где компании-работодатели не столько хотят добиться правильного ответа на непростой вопрос, сколько желают узнать, как потенциальный сотрудник попытается решить поставленную задачу. Поскольку сегодня предприниматели должны быть способны быстро реагировать на изменяющуюся динамику рынка, они нуждаются в работниках с высоким коэффициентом умственного развития и хорошими отметками в аттестате, но главное – им нужны люди, которые могут быстро соображать.

В Microsoft популярен вопрос типа: а сколько весит «Боинг 747»? Также довольно распространена задача о канализационном люке. Наиболее частый ответ – то, что будь крышка квадратной, наклоненная по углом, она может упасть в люк. Есть те, кто полагает, что круглая форма выбрана, чтобы облегчить перемещение данного предмета (ведь круглое нужно катить). Есть и считающие, что так можно сэкономить средства из-за менее высоких требований к обрабатывающему оборудованию.

Для кодеров важным является больше догадливость, чем скрупулезность подсчета чего-либо. Вот почему Amazon.com от интервьюируемых хочет, к примеру, получить предположение о том, сколько в США имеется заправочных станций или примерно на какую сумму следует рассчитывать, помыв все окна в Сиэтле.

Попадаются и другие схемы оценки способностей кандидатов, где одной интуицией не обойтись, и нужно прилично поломать голову. Вот, к примеру, eBay часто задает интервьюируемым следующую задачку: есть пять пиратов, у каждого свой чин (в убывающем порядке, от 5 до 1). Главарь волен предложить, как можно разделить между всеми 100 золотых монет, но у других есть право проголосовать за схему, и если ее поддержит меньше половины пиратов, главному крышка. Как ему поделить золото, чтобы максимизировать свою долю и в то же время остаться в живых?

Однако ни одна компания так не пользуется различными головоломками, как Google, которая три года назад искала инженеров, публикуя условия замысловатых математических задач на рекламных щитах вдоль автомагистрали 101 в Кремниевой Долине. Автомобилисты, нашедшие правильные решения, получали скрытый адрес сайта. После захождения на него им задавался еще один, более сложный вопрос. И только после ответа на него претендент получал право предоставить свое резюме. Уже на интервью мог прозвучать вопрос: вас уменьшили до высоты никеля (монета в 5 центов) и засунули в пустой блендер. Лезвия начнут движение через минуту. Ваши действия?

P.S.

Cколько мячиков для гольфа может поместиться в школьном автобусе?
Около 500 тысяч, если предположить, что высота и ширина автобуса – 50 мячиков, а длина – 200.

Сколько вы можете заработать, помыв все окна в Сиэтле?
Если допустить, что в городе расположено 10 тысяч зданий, в каждом из которых имеется 600 окон, на одно окно тратится 5 мин., стоимость работы – 20 долл./ч, то выйдет 10 млн долл. Формула расчета: (10000 * 600 * 20) / 12

Угодили в блендер. Ваши действия?
Варианты:
1. Попробую вылезти из него, воспользовавшись делениями шкалы.
2. Попытаюсь открутить стекло.
3. Рискну остаться и быть вынесенным воздушным потоком.

Автор: Андрей Кухар

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.