Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Поощрение деньгами выходит из моды
10.09.2008

Некоторые компании, отойдя от прежнего стереотипа поощрения сотрудников, уже переключились на иные, давно принятые на Западе формы материального стимулирования персонала.


Еще не акции…
Сегодня в западных компаниях серьезным стимулом для сотрудника высшего звена считается выплата вознаграждения не в денежной форме, а в виде пакета акций. Как отмечает руководитель отдела российского филиала крупнейшей в мире консультационно-аудиторской компании Pricewater House Кевин Долони, на высокую конкурентоспособность такой формы поощрения оказали благоприятное влияние внешние факторы – изменения к лучшему в налогообложении и на фондовых рынках. Это обеспечило сотрудникам получение полной отдачи от реализации вознаграждения акциями.
В нашей стране, где еще не развита форма корпоративного управления, метод стимулирования акциями пока практически не востребован. Что и понятно – ведь в условиях, когда бизнес принадлежит одному собственнику, а система выплаты дивидендов действует слабо, сотруднику компании невыгодно становиться обладателем небольшого пакета акций, продажа же их становится исключительно проблематичной из-за невостребованности такого «товара» средним классом и неразвитости у нас фондового рынка.


…но уже автомобили
Если до акций еще далеко, то премирование топ-менеджеров высшего звена другими дорогостоящими материальными ценностями в ряде петербургских  концернов и холдингов стало неотъемлемой частью кадровой политики. По словам заместителя генерального директора компании по поставке вентиляционного оборудования «Розенберг – Северо-Запад» (официального партнера германского концерна  Rosenberg Ventilation GmbH) Михаила Волкова, на предприятии уже были случаи награждения персонала, внесшего высокий вклад в работу компании, автомобилями.
Ценный работник также может быть отмечен кредитом для приобретения на первичном рынке квартиры (до 50% от ее стоимости).  «Такие вложения в персонал должны окупаться, – считает Михаил Волков, – либо минувшими заслугами, либо – и здесь работник расценивается как потенциально полезный для организации – в перспективе».
Вознаграждение в форме презента имеет свои преимущества. Регулярное повышение заработной платы через короткое время уже перестает давать сильное психологическое воздействие на конкретного работника и оценивается как само собой разумеющееся. Дорогой презент подается в форме выделения заслуг поощряемого лица, как некий дополнительный бонус.
Тогда это работает на повышение чувства собственного достоинства сотрудника, его стремление к росту уважения со стороны руководства. К тому же чем более высоко оплачивается сотрудник, тем больше у него нагрузки. Крупные специалисты и топ-менеджеры фирмы бывают настолько загружены работой, что им просто некогда с толком потратить деньги, и здесь на помощь приходит предприятие.


Награда с расчетом
Одним из способов стимулирования сотрудников, вошедших в тройку лучших менеджеров года, в корпорации «Строймонтаж» стало предоставление им  нескольких вариантов дорогостоящих путевок, позволяющих совершить заграничное турне. Компания преследует при этом двоякую цель. Как говорит начальник отдела по связям с общественностью Юрий Купин, «это поощрение персонала плюс забота о  развитии его кругозора». Стоимость путевки может быть выплачена и деньгами. Одна из награжденных – менеджер отдела прямых продаж департамента недвижимости Ирина Петрова – в нынешнем мае была премирована путевкой в Париж: «Удалось воочию увидеть шоу «Муленруж», собор Парижской Богоматери, побывать в Музее духов «Фрагонар».
При вручении презента руководство фирмы всегда должно понимать, что он может быть не воспринят как льгота, если не представляет интереса для данного лица. Например, компания рискует выбросить деньги на ветер, заплатив за посещение сотрудником фитнес-клуба, если он не намерен туда ходить.   В некоторых фирмах, например в московской компании  Mirantis,  существует так называемая система «Кафетерий», когда из нескольких «блюд», именующихся «корзинка бенефитов», можно выбирать раз в год призы по вкусу. Этот опыт неплохо бы взять на заметку и петербургским компаниям.


Выстройте в систему
Нельзя при поощрении подарками, даже очень дорогими, забывать и о том, что если ожидания сотрудника больше, чем он получает, это, наоборот, будет способствовать снижению его интереса к работе в фирме. «Поэтому перед премированием руководству следует выяснить запросы человека», – полагает тренер-консультант психологического центра «Имаго», доцент кафедры психологии Политехнического университета Владислав Доминяк.
Существует теория справедливости, трактующая, насколько соотносятся трудовое вложение и вознаграждение за него одного работника с позициями сотрудников, пребывающих на идентичных должностях.
Если человек поощрен чрезмерно, это, как считает Владислав Доминяк, может отразиться на его взаимоотношениях с коллегами. Стимулирование персонала должно быть выстроено в систему. Допустим, начальник премирует сотрудника на основе личной симпатии. Окружающими это расценивается как несправедливое решение.
В случае, когда подарки делаются руководством, что называется, из-под полы, тоже может быть нанесен ущерб общему делу, поскольку такие факты рано или поздно все равно станут достоянием общественности.


Автор: Марина Сумина



Источник: Работа в Одессе



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.