Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Девальвация дипломов
01.10.2007

Украинский работодатель, учитывающий специфику отечественной образовательной системы, более не ориентируется на имидж вуза при подборе соискателей. Предпочтение отдается наличию опыта, профессиональных знаний и навыков.

Вузы – не визитка
"В компаниях бытует устойчивое мнение, что в украинских вузах, погрязших в коррупции, купить можно совершенно все. Эта уверенность за последние годы существенно обесценила вузовские дипломы", – поясняет директор в Украине рекрутинговой компании World Staff Виталий Михайлов. По его словам, сегодня диплом вуза более не служит визитной карточкой соискателя в глазах рекрутеров. В компаниях при подборе персонала в первую очередь обращают внимание на опыт и личностные качества кандидата. "Диплом об окончании определенного вуза уже не является гарантией того, что его владелец сможет в дальнейшем оправдать надежды работодателя, так как здесь немаловажную роль играют опыт и личностные качества претендента на вакансию,"– сказала "24" заместитель начальника управления по работе с персоналом "Родовид Банка" Елена Ступак.

Пожалуй, единственная степень, которую требуют "показать" рекрутеры при трудоустройстве, это степень "Магистра бизнес администрирования" (МВА). "Если работодатели обозначают ставку в $5–10 тыс. то это уже негласно обозначает, что человек, претендующий на топовую позицию, должен иметь степень МВА",– рассказывает руководитель департамента рекрутинга агентства Inter Consulting Group Катерина Пенкова.

По словам рекрутеров, "черного списка" вузов не существует. С тем, что "червивые плоды" можно встретить даже среди "шевченковцев", "могилянцев" и выпускников других брендовых вузов, соглашается большинство представителей кадровых компаний. В такой ситуации отказываться без разбора от услуг выпускников какого-то одного конкретного вуза никто не спешит. Правда, круг "альма матер", к которым работодатели относятся предельно осторожно, уже сформирован из числа некоторых частных вузов.
в почете старые столичные университеты.

Тем не менее, при "закрытии" нетоповых позиций, на хорошем счету у кадровиков остаются "акулы" образовательного рынка. Так, уверенно выдерживают конкуренцию в области подготовки хороших специалистов для разных сфер бизнеса Киево-Могилянская академия, Киевский национальный экономический университет и Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Особенно в компаниях ценятся финансисты, экономисты и гуманитарии этих вузов, владеющие иностранными языками на должном профессиональном уровне. "Перечисленные учебные заведения готовят высококвалифицированных специалистов, отвечающих основным требованиям нашей компании при подборе персонала", – подтвердила "24" тренинг и рекрутинг-менеджер компании "Сименс Украина" Ирина Ющенко.

Узкий профиль
"Технарей" узких специализаций ищут по профилю. Например, заполучить технолога-пищевика хотят с дипломом киевского Национального пищевого университета, ИТ-специалиста – НТУУ КПИ. Работодателями-медиками очень ценится Киевский медицинский университет им. Богомольца, это известно всем?, – утверждает Юлия Гежа, руководитель отдела по персоналу кадрового агентства "Интеллект-труд-сервис". В стоматологических клиниках в почете выпускники Полтавской медицинской стоматологической академии. Директор компании "ОлвиДент" Виталий Шраменко подтверждает это наблюдение.

"Для строительных компаний стараемся подбирать менеджеров с дипломами Киевского национального университета строительства и архитектуры", – рассказывает г-жа Пенкова. А на должность финансового менеджера подходит диплом любого экономического вуза.

Прямая речь

Татьяна Петрук, директор департамента по управлению персоналом и социальным вопросам ООО "ТНК-ВР Украина"

На руководящие позиции мы стараемся подбирать специалистов, имеющих опыт работы на развитых рынках и диплом престижного университета, который котируется в мировых табелях о рангах. Преимущественно это университеты Европы и Америки. Такой диплом является гарантией высокой квалификации менеджера. Когда мы говорим о западных дипломах, прежде всего, имеем ввиду выпускников программ МВА, что помимо образования предполагает и опыт работы либо на стажировках, либо на студенческих практиках в компаниях. Другими словами, это объединение теории и практики, что очень ценит работодатель. Отдельно следует выделить ведущие московские вузы и профильные университеты по нефтегазовому направлению – Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина и Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа.

Что касается среднего звена, то уровень подготовки ведущих украинских университетов нас вполне устраивает. В числе наиболее престижных вузов, безусловно, Киевский национальный университет им. Шевченко и Национальный университет "Киево-Могилянская академия". Востребованы также юристы, окончившие Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого, экономисты– выпускники Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, персональные помощники, имеющие дипломы Киевского государственного лингвистического университета.

Источник: http://24.ua



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.