Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

За больший трудовой стаж пенсии будут в 2-2,5 раза выше
02.09.2007

В Украине в настоящее время пенсионный возраст является самым низким в Европе. Следовательно, люди вынуждены рано выходить на пенсию, лишаясь своего заработка.

В связи с ухудшением демографической ситуации в Украине правительство решило перенять опыт зарубежных коллег и призвать граждан продолжать трудиться после выхода на пенсию. В качестве стимула предлагается установить начисления за каждый год страхового стажа на уровне 2% вместо существующего 1%.

В настоящее время, согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», за каждый полный год страхового стажа (более 25 лет для мужчин и более 20 лет для женщин) пенсия по возрасту увеличивается на 1% минимального размера. Чтобы правительственная инициатива была воплощена в жизнь, для начала надо будет внести соответствующие изменения в указанный акт. Сделать же это можно будет только после выборов, поскольку парламент в настоящее время является недееспособным.

Целесообразнее было бы увеличить пенсионный возраст как для мужчин, так и для женщин, а не повышать начисления за каждый год страхового стажа, убеждена эксперт. В Украине в настоящее время пенсионный возраст является самым низким в Европе. Следовательно, люди вынуждены рано выходить на пенсию, лишаясь своего заработка. Так, во многих государствах именно 65-летний возраст считается обоснованным для выхода на пенсию. К тому же он в последнее время увеличивается. Например, в США реальный возраст выхода на пенсию составляет около 67 лет, а в Японии и женщины, и мужчины выходят на пенсию в 65 лет (тогда как ранее - в 60 лет).

Однако вышеуказанная инициатива правительства вряд ли послужит ощутимым стимулом для продолжения трудовой деятельности после выхода человека на пенсию, отмечает специалист. Да и сложно спрогнозировать – сможет ли бюджет Пенсионного фонда обеспечить задекларированное правительством повышение пенсий.

В свою очередь Министр труда и социальной политики Михаил Папиев считает, что пересчет пенсий для граждан с большим трудовым стажем сделает их пенсии в 2-2,5 раза выше. Следовательно, должен появиться стимул для продолжения трудовой деятельности.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец оценил инициативу Кабмина по-своему. Во-первых, по его мнению, ни бюджет Пенсионного фонда, ни государственный бюджет на следующий год не смогут обеспечить роста пенсий, обещанного правительством. Во-вторых, Михаил Волынец склонен думать, что данный шаг Кабмина является ничем иным, как предвыборной игрой. «На сегодняшний день правительство ровным счетом ничего не предпринимает для того, чтобы предотвратить отток квалифицированной рабочей силы за рубеж. Как не создаются никакие стимулы для молодых специалистов», – резюмирует он.

Источник: Работа в Киеве



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.