Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

9 типов трудоголиков и чем они опасны для компании
18.08.2010

Он из тех, кто придет в понедельник к восьми утра, даже если вчера женился на единственной наследнице нефтяного магната. Он трудится в поте лица и последним уходит с работы. Догадаться несложно, что это трудоголик. Одни считают, что иметь такого сотрудника хорошо, другие уверяют — плохо. Кто такой трудоголик и что заставляет его работать? Можно ли ему доверять и не приведет ли он компанию к краху?

Наверное, в любом коллективе есть трудоголики. Термин трудоголик в научный оборот ввел в 1971 году американский ученый Уайн Оутс, подметив нечто общее между алкоголизмом и болезненным трудолюбием. Стоит отметить, что если раньше трудоголизм сравнивали с алкоголизмом, то сегодня с игроманией.

Кто такой трудоголик?

Ошибочно думать, что трудоголики — это «ботаники» в больших очках и странных пиджаках. В большинстве случаев это не так. Они могут быть абсолютно любых модификаций и визуальных конструкций. По мнению специалистов, трудоголик вовсе не синоним словосочетания «гипертрудолюбивый сотрудник», это человек, который по каким-то причинам заменил все в своей жизни работой. При этом его почти не интересуют конкретные, практические результаты деятельности, они воспринимаются как своего рода «побочный продукт», а весь интерес сосредотачивается в самом процессе. Психологи отмечают, что изнурение себя работой свойственно преимущественно женщинам. Однако самые опасные трудоголики мужчины, так как зачастую они менее ответственные и с их увольнением можно поставить крест на тех вопросах, которые они вели. Мужчина-трудоголик не оставит никакой информации по принципу — «Так не достанься ж ты никому»!

Существует мнение, что болезненно-трудолюбивые люди сильно устают на работе. Однако говорить можно, скорее всего об умственной и психологической усталости, но ни как не о физической. По статистике большинство трудоголиков за рабочий день не двигают ничего тяжелее телефонной трубки и компьютерной мыши. Они изнуряют себя работой в кондиционированном помещении на безупречно подобранном офисном кресле. В принципе уже давно известно, что сотрудники, регулярно задерживающиеся на работе, больше подвержены риску различных заболеваний, травм и сердечных приступов. Врачи уверяют, что по сравнению с теми, кто работает не более 40 часов в неделю, риск заработать высокое давление у сотрудников, трудящихся по 50 часов, увеличивается на 14%. У людей, работающих свыше 51 часа в неделю, показатель возрастает на 29%. А при работе более 60 часов в неделю возможность получить инфаркт увеличивается в 2 раза.



По статистике лишь 10%трудоголиков действительно эффективные сотрудники. Для остальных важен процесс, а не результат. При этом у трудоголика смещены представления о балансе между работой и остальной жизнью. Это напоминает алкогольную зависимость — сначала пьешь, чтобы прийти в хорошее настроение, но постепенно выпивка становится единственным способом выйти из меланхолии, что 35 лет назад и подметил Уайн Оутс. Конечно, больной работой человек будет убеждать, что его труд важен для будущих поколений. Он скажет, что его деятельность несет в себе какой-то тайный смысл. Однако все эти объяснения не более чем увертки.

Типажи

В Советском Союзе трудоголизм поощрялся. Существовал даже девиз: «Все работы хороши, выбирай на вкус!». Любители поработать сверхурочно рассматривались коммунистической идеологией как высшее проявление «психически здорового типа». Труд заменял советскому человеку все. Теперь этот стиль жизни вышел из моды, хотя число трудоголиков не убавилось.

1. Настоящий трудоголик
Этот тип уверен, что его работа — первостепенное дело, и только затем стоят семья, дом, книги и т. д. Единственная подлинная радость посещает его в дни трудовых достижений. Самое страшное для таких сотрудников быть уволенными или получить выговор от начальства. Они всегда находятся в напряжении, благодаря чему поначалу выдают небывалые результаты, но со временем могут перегореть.

2. Хобби-трудоголик
Получает истинное удовольствие от работы, которую он воспринимает как любимое хобби. Большие оригиналы способные усовершенствовать трудовой процесс.

3. Трудоголик-авральщик
Работает неравномерно. Днем ему не до работы, он курит, ест, разговаривает с коллегами, как говорится «валяет Ваньку», а к вечеру мобилизует силы и начитает в срочном порядке что-то дописывать и доделывать. Такой типаж получает удовольствие от выполнения задач в сжатые сроки, его подстегивает ситуация аврала.

4. Трудоголик-временщик
Впадает в деловую активность при необходимости — в компании кризис — он по уши в работе, аврал отступает — он возвращается к обычному ритму жизни.

5. Трудоголик-показушник
Глядя со стороны на представителя такого типажа кажется, что только он один работает в компании. При ближайшем рассмотрении понятно, что трудовые подвиги он совершает только в присутствии начальника.

6. Лжетрудоголик
Работает на имидж: все ушли, он остался, создается впечатление, что только он ответственно подходит к работе. Между тем во внерабочее время, но на рабочем месте он решает свои проблемы: пишет диплом, качает из Интернета контрольную, раскладывает пасьянс и т. д.

7. Трудоголик-уклонист
Сидит все вечера в офисе так, как не хочет идти домой. Такому типажу проще улаживать проблемы фирмы, чем трудности в семейных взаимоотношениях, а работа — уважительная причина не появляться дома. Про таких говорят «женат на своей работе».

8. «Последние из могикан»
Эти трудоголики воспитанные в комсомольском духе «Работа превыше всего». Главный аргумент — «Мой дед так работал, мой отец так работал и я так работать буду» и что удивительно работают!

9. Вынужденный трудоголизм
Злой начальник заставляет перерабатывать, ставит непосильные задачи, а подчиненный просто боится потерять работу. Впрочем, не все трудоголики несчастные люди. Попадаются среди них и те, кто идет на полночные бдения для карьерного роста.

Чем трудоголик опасен для компании

* Трудоголик, не оставляя себе времени на личную жизнь, точно так же забрасывает все, что касается самосовершенствования. Он не приобретает навыков в смежных областях, не совершенствуется в своей профессиональной сфере (ему некогда читать специальную литературу, ходить на семинары и т. д.).

* Чем дольше он работает в компании, тем труднее будет найти ему замену. Трудоголик увлеченно работает за двоих получая мизерную зарплату. На его место придется искать минимум двух специалистов, увеличив при этом оплату труда.

* Трудоголик не следит за своим здоровьем и питанием, ему попросту некогда на это тратить время. Брать больничные листы не любит, но болеет часто, так как из-за постоянных перегрузок у него снижен иммунитет. Кашляя и чихая, приходит на работу, заражая коллег. Не прийти на службу ему помешает разве что госпитализация. Ну, а если попадает в больницу, то надолго.

* За трудоголизмом могут скрываться неспособность делегировать полномочия и желание стать незаменимым. Эти люди стремятся достичь во всем совершенства и считают, что лучше них работу никто не сделает. В результате отлично выполняют проект за 24 часа, полагаясь только на себя, другие — за считанные часы, правильно распределив обязанности подчиненных.

Все мы в какой-то мере трудоголики. Главное в правильном направлении болеть за свою работу, чтобы ее результаты доставляли удовольствие. Если работать, то потому что это интересно, испытывать от этого радость, и не заменять жизнь одним трудом. Если работа — это способ наслаждаться жизнью, то слава такому труду и таким трудоголикам.

Источник: Работа в Харькове: вакансия технолог, начальник цеха, токарь, энергетик



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.