Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Страх до увольнения доведет
25.06.2009

Ужас перед увольнением — для большинства работников самое сильное переживание, связанное с кризисом.

Многие в этих условиях либо впадают в апатию, либо начинают переживать по пустякам. И первое, и второе — верный путь к увольнению.

1. Не нервничайте

Главное — не драматизировать ситуацию. Многие люди, попадающие в ситуацию неопределенности, усугубляют ее тем, что абсолютно вольно, без достаточных оснований считают, что все закончится плохо. В этом случае некоторые работники начинают нервничать, дергать окружающих.

Помните, что излишнее волнение может довести до физических расстройств. Например, начальник отдела PR в одной авиакомпании сначала спокойно воспринял информацию о сокращении. Но необходимость кормить семью, чувство ответственности привели к тому, что у него начались панические атаки — острая форма невроза. Мужчине пришлось лечь в больницу на лечение. Эта история закончилась хеппи-эндом. Пока он лежал в больнице, другой работодатель сделал ему предложение.

2. Распространяйте оптимизм

Важно также не сеять смуту среди коллег. Первым делом работодатели избавляются от паникеров. Сотрудник, распространяющий уныние и страх, — первый кандидат на увольнение. В кризис руководители внимательно следят за настроением коллектива. Для них важно, чтобы оно оставалось оптимистичным. В итоге можно быть уволенным не за профнепригодность, а за пессимизм.

3. Оставайтесь в рамках закона

Работники пытаются избежать увольнения всеми способами, зачастую противозаконными. Например, руководитель отдела в транспортной компании, оказавшись перед угрозой увольнения, решила симулировать болезнь. Серьезно к этому подготовилась, договорилась с врачом, чтобы он ей выписал больничный. Закончилось все плохо: обман вскрылся, и женщина осталась без работы. За эти три месяца она даже не пыталась найти новую.

В самом крайнем проявлении страх увольнения толкает людей на иррациональные уголовные преступления. 45-летняя женщина, сотрудница гипермаркета, узнала о своем увольнении и решила отомстить работодателю. Она позвонила в милицию и сообщила, что магазин заминирован. На 40 минут была прекращена работа гипермаркета, 170 человек были эвакуированы во время обыска места происшествия кинологами с собаками. Позже милиция установила владелицу телефона. Женщина получила за свою месть два года условно.

Это характерный пример, считают эксперты. Совершить подобный поступок, чтобы избежать увольнения, — сродни притвориться больным перед контрольной. Страх перед переменами достаточно сильный, чтобы заставить человека совершать глупости.

4. Осторожней с компромиссами

Главное — сохранять собственное уважение, ведь под страхом увольнения сотрудникам зачастую предлагают идти на нежелательные компромиссы. Многие руководители заставляют подчиненных выполнять свои требования, угрожая увольнением. При этом они не всегда правы. Это могут быть нарушения как техники безопасности, так и регламента работ. Например, мастера на заводе могут попросить реже останавливать оборудование на заводе для профилактического осмотра и ремонта, что приводит к его быстрому износу.

Кроме того, если вам угрожают увольнением — значит вас, скорее всего, уволят. Ценным сотрудникам не угрожают увольнением — с ними делятся информацией, обсуждают трудности и дальнейшие шаги. Эта ясность может помочь сделать решительные шаги, например начать искать новую работу.

5. Помните об альтернативах

Если сохранить работу для вас критично, помните: есть способы ее сохранить. Правда, не все они высокоморальны. Менеджер по продажам в одной из промышленных компаний выбрала самый верный прием — забеременела. Сейчас она находится в декретном отпуске. Закончится кризис, период сокращений, а молодая мама так и будет в декрете. Работница одной из компаний в сфере услуг пошла еще дальше. Чтобы избежать увольнения, она вышла замуж за сына директора компании. После свадьбы вопрос о сокращении, естественно, отпал.

Источник: Работа в Харькове, трудоустройство, вакансии Харькова, поиск работы в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.