Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Утомленные тестом
16.10.2008

Сложные, не имеющие прямого отношения к профессиональной компетенции тесты часто отпугивают соискателей. Некоторые сотрудники кадровых служб от этой практики тоже не в восторге

Недавно Михаил Паз пытался устроиться на должность программиста в компанию TrustLink (шведский поставщик мобильных бизнес-приложений): «В первый день я проходил профессиональный тест, который выполнил на 95%, во второй мне предложили пройти тест IQ, объяснив, что проверяют мою обучаемость. В отведенное на IQ время я не уложился, и меня не взяли. Я обиделся».

«Я устраивался в компанию “Бизнес аналитика”, — рассказывает аналитик Филипп Чапковский, — проходил устное собеседование и тест: пару несложных вопросов и так называемую “задачу Ньютона”, которую не успел решить за отведенные минуты». На работу его не взяли. «Мы не отказываем соискателю только потому, что он не справился с одним заданием, видимо, во время собеседования он недостаточно хорошо себя проявил, — комментирует специалист по персоналу компании “Бизнес аналитика” Агата Львова. — Позиция аналитика предполагает глубокий и быстрый анализ большого объема информации. С помощью таких задач мы проверяем, насколько быстро мыслит соискатель. Нормальная процедура отбора для любой исследовательской компании».

Спасибо, не надо

«Однажды во время собеседования мне пришлось пройти aptitude test (на способность к логическому, концептуальному и прочим видам мышления), тестирование прошло успешно, но на работу я выходить не стала — не понравилось, что заставили тратить время на такую ерунду», — говорит бизнес-аналитик Royal Bank of Scotland (Лондон) Татьяна Кузина.

«При трудоустройстве в компанию, занимающуюся продажей земельных участков, мне пришлось сначала пройти тест MMPI (в переводе на русский — СМИЛ, или стандартизированный многофакторный метод исследования личности), потом IQ, а в финале тест, посвященный моим прошлым работам, — вспоминает копирайтер Илья Маркин. — Все заняло около четырех часов и не имело никакого отношения к моим профессиональным компетенциям. Во время я уложился, но, когда напоследок мне предложили еще и бесплатно написать буклет, от трудоустройства отказался». «Я устраивалась в Газпромбанк, — рассказывает экономист Ольга К. — После профессионального теста у потенциальной начальницы меня направили в кадровую службу, где надо было пройти психологическое тестирование. Беседа с двумя психологами была похожа на перекрестный допрос. Потом я два с половиной часа выполняла на компьютере тесты: Люшера, на логику и аналитические способности, быстроту реакции, интеллект и др.». Следующий профессиональный тест на компьютере длился около трех часов и требовал, по отзывам Ольги, колоссального внимания. Возвращаясь домой, Ольга попала в ДТП, что объясняет сильным утомлением.

«Принятая в банке технология отбора персонала позволяет изучить деловой потенциал кандидатов, спрогнозировать их профессиональную успешность и снизить вероятность зачисления в штат непригодных для работы в финансовой структуре людей, — комментирует сотрудник службы персонала, не пожелавший назвать свое имя. — Мы проводим индивидуальную психодиагностику соискателя на основе самого передового инструментария. Кандидаты могут получить профессиональные рекомендации по результатам диагностики. Мы часто получаем благодарности, в том числе от кандидатов, которые не были зачислены в банк и были переориентированы на другую деятельность».

Кстати, Ольга К., успешно прошедшая многоступенчатое тестирование в Газпромбанке, на работу туда не вышла, устроилась в другое место, где «никто не вынимал душу».

Источник: Вакансии Харькова



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.