Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Стоит ли менять специальность?
04.04.2008

Смена специальности - сознательная или вынужденная - процесс болезненный, редко протекающий без потерь. Стоит ли игра свеч?

Западный опыт

На Западе процессы профессиональной переориентации всесторонне изучены и, до определенной степени, управляемы: если на рынке труда назревает серьезный кризис, меры принимаются заблаговременно.

При переходе Европы на электронные платежи часть банковских специалистов были заранее переучены, другим же пришлось срочно переквалифицироваться. Другой пример: в период становления IT-индустрии развитые страны охотно приглашали на работу иностранных программистов по временным контрактам, поскольку было очевидно, что с развитием отрасли потребность в таком количестве программистов среднего уровня постепенно отпадет.

Еще один важный фактор - свободная миграция. Совсем не обязательно менять профессию: если в вашей стране или регионе нет спроса на работников вашего профиля, достаточно сменить место жительства. “Дом там, где работа” - говорят американцы. Трудовая миграция для России - явление новое, и многим нашим соотечественникам, кажется, проще поменять профессию, чем адрес.

На Западе люди, получая специальность, понимают, что это только первый шаг в их профессиональной деятельности: нельзя останавливаться на достигнутом, учиться придется всю жизнь - только так сегодня можно стать по-настоящему успешным. Практика доказала, что “узкий” специалист рискует остаться без работы. Поэтому сегодня в странах Европы и США, прежде всего, ценятся фундаментальные навыки - умение управлять, общаться, решать поставленные задачи быстро и четко.

Кризис среднего возраста

Существует гипотеза, согласно которой человек может заниматься одним и тем же видом деятельности не более 8-10 лет, затем работа приедается и перестает приносить удовлетворение.

Поэтому профессиональные кризисы наступают с определенной периодичностью. Зачастую кризис “среднего возраста”, наступающий лет в 35-40, как раз и совпадает с очередным профессиональным рубежом. И тогда многие вполне успешные люди пытаются круто изменить свою жизнь: предприниматели, как правило, открывают новый бизнес или передают бразды правления наемным менеджерам, а порой ищут новые интересы и вне бизнеса, менеджеры меняют вид деятельности или переходят в другую компанию. Иногда кризис наступает в тот момент, когда специалист понимает, что он достиг пика карьеры и расти уже, казалось бы, некуда. У людей, умеющих управлять собой и ситуацией, кризис обычно не носит затяжного характера.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.