Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Харьковские акулы пера за создание комитета по журналистской этике
04.03.2008

Накануне правозащитники и работники средств массовой информации собрались на общий совет, чтобы выработать единую стратегию действий в тех случаях, когда им мешают собирать информацию и доносить её до зрителя.

Заявление журналистов АТН о препятствовании профессиональной деятельности и встречное заявление "Мега-банка" о нарушении режимности предприятия рассматривает сейчас Киевская прокуратура. Дело находится на контроле прокуратуры областной. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель облпрокурора Сергей Хачатрян.

Сергей Хачатрян, зам. облпрокурора: "И Прокуратура Киевского района будет принимать конкретное решения так как в связи с законодательством необходимо выяснять обстоятельства со статьёй 171 УК "Воспрепятствование журналистской деятельности" и будет приниматься решение об возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела."

По словам Сергея Хачатряна прокуратура уже на следующей неделе представит выводы по этой проверке. Однако, по мнению юридических экспертов - нарушение законных прав журналистов очевидно. Сразу целая серия законов - Конституция, уголовный кодекс и Закон Украины "Об информации" гарантируют первоочередное право журналистов в получении сведений и защищают их работу, тем более что само понятие "режимного объекта" спорно.

Евгений Захаров, глава Харьковской правозащитной группы:"Ніяких підстав нападати на журналістів і говорити що вони не могуть знімати, оскільки це режимний об'єкт не було. Знімали вони на вулиці, біля банку і саме ця територія не може бути названою режимною."

По мнению представителей различных средств массовой информации, конфликт съёмочной группы АТН с охранником "Мега-банка" - только один эпизод в целой цепи препятствований работе журналистов и нарушений законодательства об информации. Рынки, школы, больницы, банки и кабинеты чиновников - несмотря на то, что и в публичном месте, и в госорганах журналист должен беспрепятственно получать информацию, в Украине этот закон фактически не исполняется. Возможно и потому, что правоохранительные органы не наказывают нарушителей.

Татьяна Райда, рук. службы новостей ТРК «Фора»:"Ті люди, від яких належить надати чи не надати інформацію, вони намагаються глядачу демонструвати "потьомкінські деревні". Знімайте, коли в нас щось добре, коли в нас щось не так чи підозрюють що ми знайдемо щось - не знімайте."

Олег Юхт, директор ТК "АТН":"То есть реально получается, что наши журналисты унижены в Конституционных правах. Если я как гражданин могу зайти в метро, то с камерой я не могу это сделать. Хотя на самом деле, законодательство Украины не сужает, а расширяет права журналистов."

Василий Третецкий, глава наблюд. совета ТК "Право/АТВК":"Ті факти, які сьогодні мають місце і особливо на Харківщині, вони не знаходять відповідної оцінки тих структур, які повинні опікуватися правами людини."

Ангелина Солдатенко, председатель правления Ассоциации «Журналистская инициатива»:"Надо отслеживать корпоратизировать среду, защищая свои интересы и не ждать, что это сделает государству, политики и кто-то ещё."

Ангелина Солдатенко выступила с инициативой создания Комитета по журналистской этике - организацию, в которую входили бы как журналисты различных редакций, так и правозащитники. Идею комитета поддержали и другие представители средств массовой информации. Такая структура, по задумке инициаторов, должна не только отслеживать соблюдения журналистами этики своей профессии, но и помогать в конфликтных ситуациях. А о каждом инциденте, возникающем у журналистов с чиновниками и работниками охранных агентств, решено информировать коллег и - в обязательном порядке - прокуратуру.

Источник: Работа в Харькове - вакансии и резюме



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.