Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Стоит ли брать на работу знакомого?
05.12.2008

Велик соблазн взять в сослуживцы человека, которого хорошо знаешь. Но помощь знакомым в трудоустройстве — вещь обоюдоострая. Ведь отвечать за возможную ошибку придется и рекомендованному, и его поручителю.

Отношения коллег по службе строятся на доверии. Доверять же гораздо проще тем, кого хорошо знаешь, рассуждает Родионов. Впрочем, именно этот нюанс может обернуться роковой ошибкой, добавляет он. Выстраивая служебные отношения со старым знакомым, ставшим новым коллегой, гораздо сложнее сохранить баланс между эмоциональным и рациональным.

Больше всего рискуют в такой ситуации люди, взявшие на себя посреднические функции. Если рекомендованный специалист пришелся ко двору — отмечай две победы, в противном случае будь готов к двум поражениям.

Ни в коем случае не следует воспринимать рекомендованного сотрудника продолжением самого себя. Ведь если он допустит промах, первой реакцией станет желание завуалировать, скрыть проблему от глаз руководства и коллег, глядишь, заживет. Но маленькая ранка на пальце может перерасти в гангрену, в результате которой и вовсе можно лишиться руки.

С минимальными потерями

Полтора месяца назад Олег, директор корпоративного института, посоветовал руководству одной из компаний группы взять на освободившееся место знакомого ему специалиста. «С этим человеком нас связывают не только дружеские, но и деловые отношения, т. е. я видел его на работе, и мне казалось, что он справится с поставленными задачами», — отмечает он. Менеджеры прислушались к словам Алексеева и без проволочек оформили его приятеля в штат.

Через несколько недель стало очевидно, что работник не соответствует занимаемой позиции.
«Я попал, что называется, в переплет, с одной стороны — обманутое начальство, с другой — обманутый друг», — говорит Олег. Признать допущенные ошибки нелегко. Чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, он решил поговорить с каждой из сторон. Прежде всего Олег выяснил у руководителей компании, насколько серьезны ошибки, допущенные рекомендованным им специалистом. Выяснилось, что они весьма серьезны. Затем он встретился с приятелем. «Нам удалось избежать обмена взаимными упреками. Мы попытались вместе разобраться в просчетах — кстати, как в его, так и в моих», — рассказывает Олег. Неделю назад его приятель уволился по собственному желанию. Случившееся не поставило крест ни на дружбе, ни на доверии.

В подобных ситуациях нужно стараться как можно быстрее обнаружить и исправить допущенные ошибки. Нет смысла скрывать то, что рано или поздно все равно станет известно. Не стоит оказывать медвежью услугу ни себе, ни человеку, за которого ты поручился перед руководством или коллегами.

Особенности воспитания

Если рекомендующий обнаруживает свою ошибку раньше, чем его начальники и коллеги, то его дальнейшие действия во многом зависят от воспитания. Модели поведения, а также понимание того, что хорошо и что плохо, формируются в детстве. Один, увидев, как в гардеробе одноклассник лазит по карманам чужих пальто, сделает вид, что ничего не заметил. Второй сделает замечание. Третий расскажет о дурном поступке другим детям, и воришке устроят темную. А четвертый расскажет учителю.

Отдельный вопрос — какой стиль общения будет выбран. Это может быть как в формате «чуть-чуть развлечь», так и банальное стукачество. Найдется и тот, кто решит разобраться и помочь. Вдруг сосед по парте сильно нуждается в деньгах и не придумал лучшего способа их добыть? Каких-то универсальных рецептов в подобных ситуациях, пожалуй, не существует, отмечает он. За исключением, наверное, одного. Прежде чем идти с докладом о допущенной ошибке к начальнику, следует убедиться, что использованы все методы, которые могли бы исправить ситуацию, советует Кроль.

Источник: Работа в Харькове



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.