Зарегистрироваться
 
   
 
   
 
  
 
    
 
  
Добавить в избранное    Сделать стартовой
Работа в Украине


Быстрый поиск вакансий и резюме


Город



Рубрика
   

Разместить: вакансию | резюме
 

Новости трудоустройства Получить rss сводку

Психологические конфликты сотрудников офиса
11.09.2008

По опросам психологов, 48% женщин страдают на работе от излишнего напряжения, конфликтов и нечестных манипуляций со стороны коллег и руководства. Воистину манипуляторы - великие кукловоды, они дергают нас за веревочки, а мы только подчиняемся их воле.

Но манипуляторы - это не тайная секта, владеющая секретными знаниями о мыслях и сердцах человеческих. Более того, в жизни мы сами часто осознанно или неосознанно выступаем в качестве манипуляторов. Однако есть категория людей, которым доставляет удовольствие дергать за веревочки и управлять поведением людей в своих собственных целях. Собственно манипулятор вкладывает огромные резервы собственной энергии, чтобы заставить нас изменить собственное намерение, поступить так, как удобно и выгодно манипулятору, и при этом еще думать, что мы действуем по собственному осознанному выбору!

Приказано выжить!

Светлые кабинеты, начиненные современной техникой и населенные многочисленными “белыми воротничками” - территория, которая живет по своим особым законам. На первый взгляд, тут царят рафинированные и вежливые деловые отношения. Но если присмотреться, в любом офисе можно обнаружить и проявления всех человеческих страстей, и тайную борьбу, и даже попытки открытого захвата власти.

Офис - идеальная лабораторная площадка для реализации личностных поведенческих программ. Большую часть времени сегодня все мы проводим именно на работе и там же проявляем все свои стороны - и светлые, и темные. И, поскольку именно сослуживцы находятся с нами рядом, иногда в зоне очень близкого контакта, все наши проявления достаются им. Причем в очень ярком, иногда преувеличенном виде - именно из-за высокой плотности офисного населения.

Соперничество и ревность

Современные психологи уже используют термин “офисный дарвинизм” для описания процессов, происходящих на рабочих местах. И надо сказать, обладатели “белых воротничков” ведут себя совершенно так же, как их бесконечно далекие предки, обросшие шерстью. Разве что методы борьбы немного гуманнее.

Часто встречается ситуация, когда на одну и ту же завидную позицию претендует два или более сотрудников. Место достанется только одному, и каждый из соперников это понимает. Поэтому начинается борьба, иногда явная, иногда тонкая и скрытая почти от всех.

Страх и неуверенность

Очень часто интриги начинаются, когда коллеги, работающие рядом, не уверены в себе. В таком случае каждый постоянно ожидает агрессии или “подкопа” со стороны другого. И это быстро приводит к противостоянию. В пресс-службе большого мебельного холдинга противостояние случилось между двумя отделами. Отдел связей с общественностью, как мог, мешал деятельности отдела информации. Корреспондентам “забывали” назвать даты пресс-конференций, намеренно путали должности и фамилии сотрудников холдинга, о которых писались заметки. В свою очередь, журналисты пытались постоянно испортить жизнь пиарщикам: задерживали тексты, проезжались по работе отдела PR в публикациях.
Ирония судьбы заключается в том, что два этих подразделения пресс-службы должны помогать друг другу и трудиться в тесной связке. Так бы и продолжалась холодная война, отражаясь на репутации самого холдинга, если бы случайно не выяснилось, что два года назад, когда начальник службы информации только пришел на свой пост, ему показалось, что руководительница службы PR низко оценивает его профессионализм. А ей, в свою очередь, показалось, что новый сотрудник претендует на главенство в пресс-службе и пренебрежительно относится к мнению других работников.

Дело же было в том, что новоприбывший старался показать себя с самой лучшей стороны: активным, пробивным, успешным. А его коллега решила продемонстрировать независимость и большую загруженность работой. Когда на корпоративной вечеринке, наконец, выяснилось, что два человека просто неверно истолковали поведение друг друга, вся пресс-служба вздохнула с облегчением. А предприятие, наконец, получило достойное освещение в СМИ.

Источник: Поиск работы в Харькове - вакансии и резюме



© 2007 Работа в Киеве и Украине
Все права защищены. Обратная связь



Rambler's Top100
Украинский портАл

Работа в Киеве

Работа в Харькове

Работа в Одессе

Работа в Донецке

Работа в Днепропетровске

Injob.com.ua - Работа в Киеве и Украине, поиск работы и подбор персонала. Работа в Харькове, Работа в Одессе,
Работа в Донецке, Работа в Днепропетровске, Работа Киев, Трудоустройство, Работа в Киеве, База вакансий и резюме в Украине

Работа в Украине не несет ответственности за содержание информации размещенной пользователями ресурса.